您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协举办“加强生态红线管控,做好绿色发展文章”双月议政会
出自于:  发布日期: 2021-11-17

    1116日,区政协召开加强生态红线管控,做好绿色发展文章双月议政座谈会,以互动联动、生动活跃的方式建言资政、凝聚共识。区政协主席朱跃龙,区委常委、副区长尹根,区政协副主席张亚彤、秘书长彭桂华出席会议,会议由张亚彤主持。

    在听取了有关委员的协商发言与互动交流后,尹根表示,将认真研究委员们提出的意见和建议,并督促相关单位逐条研究会商,真正把意见、建议转化为实际工作中的成效。就生态红线保护工作,他要求科学化落位,结合生态保护红线评估调整,进一步优化生态红线保护区域;要严格监管,提高政治站位,明确各方责任,坚决执行政策,严格考核奖惩;要做好划片保护,重点抓好水体污染和固废污染防治,守好资源利用上线;要挖掘好生态红利,既要用好用足用规范生态资金,又要发挥生态的经济价值。

    朱跃龙指出,生态保护红线是我国生态环境保护的重要制度创新,是继“18亿亩耕地红线后,另一条被提到国家层面的生命线。今后要强化三个意识,形成严格管控、长效治理的行动自觉,重点要强化刚性约束意识、系统推进意识、绿色发展意识。要把握三个关键,落实严格管控、长效治理的重点举措,在源头控制上要强化规划约束,注重协调发展,严控面源污染;在水环境治理上要进一步提高污水处理覆盖率,落细落实河湖长制的责任范围和协调重点;在执法监管上要突出人防和技防相结合。要做好三个并举,夯实严格管控、长效治理的工作基础,在保护方法上做到宣传与监督并举,在资金保障上做到扶持与规范并举,在长效管控上做到考核与追责并举。