您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江区委常委会议研究推进“有事好商量”协商议事工作
出自于:  发布日期: 2021-11-08

10月29日下午,市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武主持召开区委常委会,听取区政协“有事好商量”协商议事工作情况汇报,研究推进协商议事工作常态长效有关事宜。区委副书记、区长张新钢,区人大常委会主任陈佳宏,区政协主席朱跃龙,区委副书记闫伟等四套班子领导参加会议。

会上,区政协副主席羊汉江汇报了全区“有事好商量”协商议事工作开展情况。今年以来,区政协认真贯彻落实汪洋主席“市县政协主要工作是协商,主要工作方式是搭台,工作主旨是双向发力”的指示,按照省、市政协“有事好商量”协商议事巩固提升年行动部署,整合资源拓展阵地,推进委员下沉覆盖,紧扣主题协商议事,选树典型培育特色。今年已接待4位省级领导来邗视察指导工作,3场专题协商议事会得到了参会市政协陈扬主席的高度肯定。

朱跃龙指出,习近平总书记在十九大报告中提出的“有事好商量、众人的事情由众人商量是人民民主的真谛”是开展“有事好商量”工作的根本遵循。近年来的实践证明,“有事好商量”重在面向基层、面向民生,重在落细落小,与基层社会治理工作高度契合、相辅相成。“有事好商量”由政协搭台,开展平等协商,能够更好地解决问题,钝化矛盾,对基层社会治理具有特殊意义。

张耀武充分肯定了全区“有事好商量“协商议事工作,强调此项工作要坚持“党委主导、政协主事、政府主办”的原则,区政协要加大对基层协商的指导推进力度,扎实抓好组织体系建设、协商议题选择、协商成果转化、协商工作保障,持续擦亮“有事好商量”协商议事邗江品牌。各级党员干部要结合党史学习教育、“两在两同”建新功行动,带头参加基层联系点的协商议事活动,把方针政策宣传好、社情民意了解好、群众困难解决好、矛盾纠纷化解好。各镇街园区要坚持把推进协商议事工作常态长效纳入工作大局,扎实做好平台搭建、机制完善、活动组织、督查保障等工作。