您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协召开十届五十八次主席会议
出自于:  发布日期: 2021-10-28

     1028日上午,区政协召开十届五十八次主席会议,与区政府协商“强化新型农村社区治理,打造共建共治共享新格局”。区政协主席朱跃龙主持会议并讲话。区委常委、副区长尹根,区政协领导班子成员徐明、羊汉江、王根云、高长明、何晓华、张亚彤、彭桂华参加会议。

    会上,区政府通报了全区“新型农村社区治理”情况,区政协调研组及相关委员进行了协商发言。

    高长明建议,正视城乡差异,进一步提升新型农村社区治理的精准度;把握重点环节,进一步放大新型农村社区治理的实效性;强化基层基础,进一步激发新型农村社区治理的动力源。

    尹根肯定了调研组和相关委员的协商建言,提出新型农村社区治理要放在乡村振兴全局中推进,提升农村社区的组织力和动员力;多措并举健全治理体系,促进多元参与,办实事解民忧;选择条件比较成熟的村开展试点,以点带面,打造一批新型农村社区建设的品牌典范。

    朱跃龙指出,区政府高度重视新型农村社区治理,在基层党建、村务监督、警网融合、民主建设、文化激活和工作创新等方面持续用力,取得了一定的成效。下一步,建议要坚持党建引领,构建立体式治理体系,发挥基层党组织的引领作用和党员的示范作用,优化组织结构,扩大覆盖范围,有效延伸基层社区党建工作的触角。要坚持以民为本,提供精准化服务举措,用好、盘活农村现有资产资源,壮大村级集体经济,持续推进“村村过百万工程”,将人才政策和项目资金进一步向乡村倾斜,加强新型农村社区医疗和教育资源的配置,大力改善乡村外在形象,全面提升新型农村社区居民的获得感和幸福感。

    朱跃龙强调,应坚持共治共管,调动多方面治理力量。探索建立社工+义工”“公益项目+志愿项目”“社会组织+志愿组织的联动服务机制,调动各方面治理力量,全力构建和谐新型农村社区。探索将政协有事好商量协商议事与民政部门指导的农村社区民主协商工作有机结合,并由民政部门结合工作职能,对居民协商议事成果进行跟踪督促,努力做到发现问题、平等协商、解决问题和钝化矛盾。

    会议还研究了其他事项。