您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协召开十届二十三次常委会议
出自于:  发布日期: 2021-07-09

    78日上午,区政协召开十届二十三次常委会议,专题协商“加强综合系统施策,不断提升城乡环境管理水平”。区长张新钢出席会议并讲话。区政协主席朱跃龙,区政协领导班子成员王根云、高长明、沈少林、何晓华、张亚彤、彭桂华及28名区政协常委参加会议。会议由区政协副主席羊汉江主持。

    会上,区文明办负责人通报了全区城乡环境管理工作的相关情况,区政协调研组及相关委员进行了协商发言。

    朱跃龙综合调研组及委员协商发言指出,“2+4”攻坚成果要再完善、再拓展,明确整治标准,因地制宜制定实施方案,注重”“并举全面推进,推进配套设施建设。城乡环境提升继续抓重点、攻难点,突出“建”的重点,主攻“管”的难点,对每户源头和收集中端进行有效监控,建立考核、评价激励机制,引导和动员千家万户参与;把握环境提升与经济发展的结合点,将农村人居环境整治提升与资源整合、项目招引结合起来,做好农村+产业等文章。城乡环境提升责任要分清、力量要聚合,部门要进一步加强统筹协商、联动协作,同心同向、整合资源、统一步伐;镇街要进一步加强工作对接、矛盾化解,认真履行属地责任,保持整治力度,保证工作进度。

    张新钢充分肯定了区政协的调研活动和协商成效,他指出,提升城乡环境管理水平的协商课题紧扣区委中心工作,是推动高质量发展、提升民生幸福指数的重要体现,问题分析透彻、建议措施实用,对区政府开展具体工作提供了科学有效的参考。

    就做好城乡环境提升工作,张新钢要求,要注重“城乡统筹”,同步做好城乡规划编制,统筹谋划环境提升、功能完善和产业布局等;注重“建管并重”,高质量推进环境提升建设任务,及时建立管护机制、明确管护队伍、落实管护资金,实现长效管理、管出成效;注重“点面协同”,既抓重点、树示范,又要在面上分序时推进,逐步实现全覆盖;注重“堵疏结合”,既要做好控违章违建、治乱堆乱放、抓控污治污,更要在农业秸秆等资源综合利用、污水处理设施不断完善、垃圾收集清运频次进一步加密上下功夫;注重“上下共治”,既要重视地面的环境美化、生态绿化、杆线序化等工作,也要重视雨污管网等地下设施建设完善;注重“人居一体”,把文明新风倡导和文明素质养成与推动环境提升、加强共建共享结合起来;注重“区镇合力”,区相关部门和镇街要共同推动城乡环境整治提升,既要理清职责、明确责任,又要主动担当,形成合力。

    最后,张新钢向政协常委会通报了今年上半年全区经济社会发展情况,希望区政协继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,对政府和部门的工作进行更有力的民主监督,协商出更多的好点子、金点子,为推动邗江高质量发展贡献政协力量。