您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协视察“乡村振兴”工作
出自于:  发布日期: 2021-06-08

    68日上午,区政协主席朱跃龙带队,视察我区“乡村振兴”工作。副区长贺宝兰,区政协领导班子成员徐明、羊汉江、王根云、高长明、沈少林、何晓华、张亚彤、彭桂华参加活动。

    朱跃龙一行先后视察了甘泉街道双山村乡风文明和农村人居环境整治建设、公道镇赤岸社区电商产业园、公道镇河西村滨湖科创园一期和二期。

    在随后的座谈会上,区农业农村局负责人通报了全区乡村振兴实施情况,部分政协委员围绕视察主题提出了意见建议。张亚彤建议,始终以产业兴旺为根本,注重产业融合发展,让乡村振兴有奔头;始终以生态宜居为目标,注重环境综合整治,让乡村面貌颜值高;始终以乡风文明为关键,注重社会治理创新,让乡村彰显内在美

    贺宝兰充分肯定了委员的意见建议,她提出乡村振兴工作要重点抓好农产品种植,从品种种植、收购加工、品牌创建等方面加大力度,如期保质完成夏粮种植任务;要通过加大政府补贴、构建生态文明、繁荣基层文化、发展乡村旅游等多措并举,增加农民收入。

朱跃龙指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代三农工作的总抓手。邗江半城半乡,农村面积占全区总面积约2/3,乡村人口占全区总人口约1/3,在基本实现社会主义现代化的进程中,乡村振兴始终是邗江绕不开的必答题。

    朱跃龙强调,要将产业兴旺作为乡村振兴的首要任务,提升农业产出,大力发展现代农业,推进农村一二三产融合发展,增加村级经营性资产,发展物业产业项目,推动村级收入持续增收。要将生态宜居作为乡村振兴的内在要求,大力实施“2+4”镇村环境综合整治,加强农村生态环境保护和农业面源污染防治,持续改善农村人居环境。要将社会和美作为乡村振兴的现实任务,充分运用村规、民约、家训等资源,潜移默化地影响村民的价值取向和道德观念,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚要将人力财力作为乡村振兴的关键要素,通过政策引导,把更多人才引向乡村创新创业,进一步加大财政对乡村振兴工作的支持力度。要将凝聚合力作为乡村振兴的组织保障,进一步强化组织领导和统筹协调,将党建工作与乡村振兴深度融合,真正形成抓实抓好乡村振兴的思想自觉、政治自觉和行动自觉。