您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协专题视察“科创平台建设”
出自于:  发布日期: 2021-03-18

    317日上午,区政协主席朱跃龙带队,专题视察“科创平台建设”。副区长尹根,区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华、张亚彤,秘书长彭桂华参加活动。

    朱跃龙一行先后视察了体外诊断技术创新中心、医学工程技术创新中心、数控机床研究院实验室和云智创新中心。

    在随后的座谈会上,区科技局负责人通报了全区科创平台建设有关情况,部分政协委员围绕视察主题提出了意见建议。羊汉江围绕提升科创平台质态,建议要在建好用好科创平台上两手发力,在政策支持和管理运行上双管齐下,在引人才用人才留人才上多措并举,在协同创新和环境打造上齐头并进。

    尹根充分肯定了委员的意见建议,他表示,区政府将更加重视科创平台建设工作,更加注重提升科创平台产业效益,将下一步的着力点放在科技综合体建设、企业内部研发平台建设、深化与大院大所合作共建等方面,推动科创平台建设提质增效。

朱跃龙指出,科创平台是技术、人才、资本、政策等创新要素的高集成,需要行政推动、企业主动、政策驱动、并与产业发展良性互动。

    朱跃龙强调,要注重行政引导,增强聚合效应。坚持优化布局,大力引进高层次技术研发团队与学科带头人,建立多元化资金投入机制。要注重贴近需求,放大产出效应。准确把握平台定位,加大资源整合力度,加快面向重点产业的创新平台建设。要注重市场主导,形成示范效应。突出科研机构和高校的主导作用以及企业的主体作用,深化政产学研合作,提高科技创新与金融、产业、经济社会融合发展的契合度。要注重环境营造,提升洼地效应。积极争取大院大所和知名高校在邗设立重大创新平台,巩固拓展创新联盟,坚持走“孵化器+加速器+产业基地+产业集群”模式,打造最佳创新生态。