您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协举办“扎实推进‘一站式’建设,构建高质量司法服务体系”协商论坛
出自于:  发布日期: 2020-10-21

1020日,邗江政协举办扎实推进一站式建设,构建高质量司法服务体系协商论坛。区政协主席陈佳宏,区委常委、政法委书记朱发奎,区政协副主席高长明,区法院院长韩雪峰出席论坛,区政协秘书长彭桂华及有关部门负责人参加活动。

在听取委员协商发言及互动交流后,朱发奎认为,我区 一站式建设上,平台建设取得新进展,诉源治理实现新突破,法治保障再上新台阶。今后要扛牢政治责任,在思想认识上更有高度。深刻认识到推进一站式建设是政法领域全面深化改革的重要一环,准确把握住推进一站式建设是推动社会治理现代化的应有之义。要打牢基层基础,在融合治理上更有精度。坚持网格为基,厚积治理力量靶向投放;坚持诉源为要,整合政法资源精准发力。要筑牢稳定防线,在矛盾化解上更有力度。标准化运作区非诉讼服务中心,规范化打造各类专业调解队伍。要树牢法治理念,在法律服务上更有温度。加强法治宣传,进一步扩大群众知晓率;强化科技支撑,进一步提升信息化水平。

陈佳宏综合大家协商发言后指出,本次协商论坛主要目的有三点:一是针对性地宣传,提升影响力;二是互动性地献策,推促战斗力;三是引导性地呼吁,凝聚向心力。今后要立足思想认识高站位,更加坚定推进一站式建设的思想自觉和行动自觉。从国家层面来看,一站式建设是提升治理水平的必然要求;从社会层面来看,一站式建设是维护社会稳定的减压阀门;从审批机关自身来看,一站式建设是提升工作质效的重要抓手。要善用加减乘除工作法,努力使推进一站式建设成为司法服务的民心工程。诉讼服务要做加法,矛盾化解要做减法,信息支撑要做乘法,诉源治理要做除法。要优化机制保障激活力,聚焦推进一站式建设长效化、常态化持续发力。要全力实现组织考核体系化,全力实现非诉中心实体化,全力实现宣传引导系统化。