您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协常委会为乡村振兴添柴加薪
出自于:  发布日期: 2020-09-17

916日,邗江政协召开十届十九次常委会,围绕“乡村振兴”这一议题进行专题协商。区政协主席陈佳宏,副区长贺宝兰和区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,区政协党组成员张亚彤、区有关镇街、机关部门负责人参加会议,会议由沈少林主持。

在听取有关情况通报、委员协商发言以及各组讨论情况后,贺宝兰要求:一是坚持提质增效,助力乡村产业兴旺。紧扣“质量兴农、科技兴农”关键,紧扣“资本、人才要素转换”关键,紧扣“一二三产融合发展”关键。二是坚持标本兼治,聚力建设美丽乡村。重点在人居环境整治、水环境整治、农业污染治理方面持续发力。三是坚持协同共进,全力推进富民增收。要高质量实现精准脱贫,高标准推动强村富民。四是坚持共治共享,着力共创幸福生活。更加注重服务提升,更加注重乡风培育,更加注重安全治理。

陈佳宏综合大家协商发言后指出:本次政协常委会议题选择正当时,协商时机选得好,推进现状有基础,协商为民须真功。助力乡村振兴最重大的现实使命是稳产保供、提档升级、常态长效。一要立足粮食安全、产业振兴和富民增收,始终做好“稳产保供”大文章。扛稳粮食安全这个重任,扭住产业振兴这个关键,打好农业增收这个硬仗。要在稳产上下功夫,在提质上下功夫,在节约上下功夫;要推动乡村产业融合发展,推动乡村产业特色发展;要高质量推动就业创业,高质量实现脱贫攻坚,高质量壮大集体经济。二要立足生态环境、社会治理和公共服务,始终做好“提档升级”大文章。生态环境求美,围绕建设美丽邗江,集中打好水环境整治立体战、人居环境整治攻坚战、生态隐患歼灭战“三大战役”;社会治理求新,围绕推进基层治理体系和治理能力现代化,大力推行德治、自治、法治“三治融合”乡村治理体系;公共服务求优,围绕优化公共服务提升,城乡基础设施要互联互通,城乡社会事业要均衡发展。三要立足党建领航、要素支撑和政策集成,始终做好“常态长效”大文章。党建领航推促乡村振兴,发挥党组织引领作用,发挥典型示范作用,发挥党员能动作用;要素支撑助力乡村振兴,在人才、资金和土地上予以保障;政策集成服务乡村振兴,坚持规划先行,坚持统筹管理,坚持综合施策。要立足站稳脚跟,致力稳产保供;立足画龙点睛,致力提档升级;立足激活动能,致力常态长效。