您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协主席会议为产业工人队伍建设改革凝聚共识真诚建言
出自于:  发布日期: 2020-08-31

    828日,邗江政协召开十届四十六次主席会议,围绕邗江产业工人队伍建设改革议题进行专题协商。区政协主席陈佳宏主持会议,副区长任彬彬应邀参会并讲话,区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,秘书长彭桂华参加会议,高长明作协商讲话。

    在听取了关于全区产业工人队伍建设改革的通报和五名政协委员的协商发言后,高长明代表区十届政协主席会议专题建言:凝聚思想共识,以时不我待的劲头推进产业工人队伍建设改革;创新工作理念,以攻坚突破的魄力推进产业工人队伍建设改革;立足常态长效,以坚实有力的举措推进产业工人队伍建设改革。围绕产业工人队伍建设当前及下一阶段工作,任彬彬要求:一要坚持党的领导,强化政治引领。要突出思想引航,壮大党员队伍,强化党建支撑。二要聚焦素质提升,打造人才队伍。要提升职业教育质量,大力培养高素质人才,充分激发内生动力,强化典型示范作用。三要明确各方职责,保障职工权益。抓好稳岗就业,维护合法权益,保障安全健康。

    会议结束前,陈佳宏指出,产业工人队伍建设改革话题重要,协商时机合适,政协责任重大。一要更加突出产改工作重要性,在铸魂中让产业工人社会有地位。要让产业工人政治上有荣誉,为产业工人依法有序参与政治、社会与企业治理创造条件;要让产业工人经济上得实惠,推动落实高技能人才与高层次人才同等政策待遇等制度;要让产业工人发展上受重用,鼓励企业把职工发展需求列入企业发展规划。二要更加培强产改工作的支撑性,在铸匠中让产业工人素质再提升。以教育培训提素质,推动形成政府统筹、部门协同,行业、企业、院校、社会力量共同参与的职业教育和培训格局;以改革赋能促创新,持续开展劳模、工匠、岗位标兵、技术能手等评选,加大对技术尖子和创新能手的表彰奖励力度。三要更加放大产改工作的激励性,在铸善中让产业工人生活优保障。强化阵地建设,常态化开展业余文化活动;强化权益保护,切实维护产业工人合法权益;强化精准服务,实现基本公共服务均等化,推动产业工人更好地融入城市、体面生活。