您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协主席会议建言文旅融合发展
出自于:  发布日期: 2020-07-30

729日,邗江政协召开十届四十五次主席会议,围绕加快文旅融合步伐,打造特色乡村旅游议题进行协商。区政协主席陈佳宏主持会议并讲话,副区长丁明哲应邀参会,区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,秘书长彭桂华参加会议。

在听取了全区文旅融合发展有关情况通报和四名政协委员的协商发言后,何晓华代表区十届政协主席会议专题建言:加速融合流动,构建文旅新格局;加快资源整合,培育文旅新业态;加强产品供给,挖掘文旅新特色。

丁明哲指出,乡村旅游要想成为人们首选的生活栖息地、休闲目的地,必定是好看好玩的,必定是特质鲜明的,必定是管理精致的。发展乡村旅游应锁定目标人群,打造核心卖点,明晰发展目标。推动乡村旅游要放开手脚,深化运营模式。坚持国企先行、带头介入;完善模式、确保盈利;招引龙头、集聚资本。要多管齐下,提升旅游品质。重点打好休闲牌、文化牌和民俗牌。要软硬兼施,完善支撑要素。在食住行游购娱各方面给游客高品质体验。

专题协商阶段结束前,陈佳宏指出,文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体。要创新理念,实现三个转变。坚持宜融则融、能融尽融基本原则,立足以文塑旅、以旅彰文发展方向,从简单叠加多维融合转变,从景点旅游全域旅游转变,从网红打卡深度体验转变。要创新思路,放大三个效应。放大品牌引领效应,放大产业拉动效应,放大服务示范效应,争创一批有特色的文旅品牌,培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等新热点,构建有利于促进文化旅游发展的政策环境。要创新举措,优化三项机制。重点优化市场运作机制、要素保障机制、富民共享机制,充分依靠市场运作旅游产业,解决好人才、资金、用地等要素保障,努力使文旅发展更好地造福百姓致富。

会议还传达了全市政协界别活动周动员部署会精神,协商通过了区政协委员联系群众界别活动周建议方案、部署会开法建议以及夺取双胜利,启航新征程主题活动方案。协商讨论了2020年度重点提案以及8月份重点工作。