您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协十届十五次常委会议聚焦新家庭教育实验助促家校合作新提升
出自于:  发布日期: 2020-05-11

5月9日,邗江政协召开十届十五次常委会,重点协商“深化家校合作,优化育人环境”。区政协主席陈佳宏出席会议并讲话,副区长丁明哲应邀参加,区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,秘书长彭桂华等参加会议,会议由何晓华主持。

在听取了有关情况通报、委员协商发言以及各组讨论情况后,丁明哲指出,教育是一个功能完备、体系顺畅、富有效率的有机整体,要充分认识家校合作重要意义,高度重视学生全面性培养。家校合作应遵循体美俱进、全面培养;量体裁衣、因材施教;示范引领、言传身教等原则。要把握家校合作的关键举措,重点做好拓宽领域,突出主体,社会参与,政府支持等工作。

陈佳宏综合大家协商发言后指出,邗江家校合作工作有深耕的定力,有严密的体系,有广泛的影响;政府有关方面审时度势,大胆探索,创新实践,已经在率先领先新家庭教育实践,打造家校合作品牌的道路上迈出坚实的步伐。建议全区上下凝聚共识,进一步坚定新家庭教育实验的信心和决心。较好实现教育理念由小到大的转变;教育模式由封闭到开放的转变;教育方式由单一到多元的转变。要顺时应势,进一步破解新家庭教育实验的矛盾和困难。处理好“一头热”与“一头冷”的关系;处理好“趋同化”与“个性化”的关系;处理好“功利性”与“全面性”的关系。要多措并举,进一步明晰新家庭教育实验的方向和路径。深入普及,在“同频共振”上求突破;持续创新,在“多元拓展”上求突破;完善机制,在“协同共建”上求突破。

会议还协商通过了《中国人民政治协商会议扬州市邗江区委员会提案工作规定(试行)》《中国人民政治协商会议扬州市邗江区委员会提案质量评价办法(试行)》两个文件及有关人事事项,并对今年以来政协常委会工作进行总结回顾,研究部署近期政协常委会重点工作,对强化政协常委会自身建设,稳步推进“有事好商量”协商议事室建设,统筹安排好疫情防控与重点协商活动提出明确要求。