您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
市政协赴邗调研建好用好“有事好商量”协商议事室工作
出自于:  发布日期: 2020-05-12

5月11日,市政协学习和委员工作委员会主任王志年,率领专题调研组,来邗江调研指导建好用好“有事好商量”协商议事室有关情况。区政协主席陈佳宏、副主席羊汉江、秘书长彭桂华和扬州高新区管委会副主任、蒋王街道党工委书记潘巧宏及竹西街道、双桥街道、邗上街道、扬州高新区,竹西街道邗源社区、杨庙镇友谊村等单位负责人陪同调研。

市政协调研组一行,现场视察了蒋王街道何桥社区协商议事室、学苑路延伸段(2019年协商议事成果),观看了“协商议事在邗江”专题宣传片,听取了邗江区以及5个街道(园区)和2个村(社区)建好用好“有事好商量”协商议事室工作推进情况汇报,与参加会议的代表作了有针对性的互动和座谈交流。

陈佳宏结合向市调研组汇报工作进展时指出,建好用好“有事好商量”协商议事室,邗江要将始终把引领方向、发动群众、政治保障作为重要原则,突出党的领导;始终坚持以人民中心的宗旨理念,突出协商议事为民、协商议事靠民、协商议事惠民;始终坚持“有效衔接”“有机融合”实践的思想,把基层协商与社会治理有机结合;始终坚持规范操作、务实创新,规范是前提,创新是手段,有效衔接是任务。恳请市政协加强对邗江的指导,共同推动“有事好商量”向村(社区)加快延伸。

王志年认为,邗江区委、区政府对“有事好商量”建设高度重视,邗江政协贯彻先行试点行动积极主动,措施扎实有力,体现在三个方面:一是做得真。邗江区迅速行动,成立班子,建立机制,各项工作动真碰硬;二是做得深。邗江以“百千万”工程为抓手,把“有事好商量”向最基层拓展延伸;三是做得实。各镇(街道、园区)均根据各自实际开展议事活动并做好成果转化。围绕如何深化基层协商民主实践,建好用好“有事好商量”协商议事室,王志年要求:一是坚持党委领导方向不能变,要争取将“有事好商量”工作划入地方党委政府中心大局,摆上区域社会治理的突出位置;二是政协要主动积极作为,坚持紧紧依靠党委的全面领导,按职做好统筹协调、业务指导和保障服务,建立健全政协各界别与镇(街道、园区)结对联系机制,充分发挥省、市、区三级政协委员的专门协商优势作用,推动“有事好商量”更加规范,更加深得民心;三是将“有事好商量”向村(社区)延伸,目前邗江这项工作已经启动,且明确了时间进度表,希望按序时进度务实推进,及时总结实践探索中的好做法、好经验,为全市这项工作的创新提升多提供可复制的样板;四是充分发挥市政协委员在“有事好商量”中的作用,真正将“有事好商量”阵地作为政协委员接地气、贴基层、勤履职、多作为的新平台。