您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协举办基层协商民主骨干培训班
出自于:  发布日期: 2020-05-18

为深入贯彻中央和省、市政协工作会议精神,进一步提升基层协商民主骨干的协商议事能力,514-15日,邗江政协在区委党校举办基层协商民主骨干培训班,列入党校综合培训计划,邀请复旦大学教授、江苏省党课名师、和澄学苑创始人以及省内政协系统有关专家来邗集中授课。区政协主席陈佳宏,副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,秘书长彭桂华以及基层协商议事会召集人、部分议事成员和各界别、各镇(街道、园区)政协联络委、政协之友联谊会、政协机关相关负责人参加培训活动。

14日上午,国家卫健委卫生信息标准委员会委员、复旦大学博士生导师,公共卫生学者罗力教授,作题为新冠肺炎疫情和公共卫生体系的专题讲座,从冠状病毒的传染源、传播途径、疫情防控以及反思和展望等方面进行了分析介绍。

14日下午,江苏省党课名师、淮安市委党校年轻学者蔡宗溢教授作了题为贯彻十九届四中全会精神,加强新时代人民政协工作的专题讲座,从站在十九届四中全会重大课题、深刻领会全会召开的特殊时机、提升人民政协工作质量三个方面进行了详细介绍。

15日上午,和澄学苑创始人、上海交通大学兼职教授、著名经济学专家宋屹东,作了题为疫情后国际政治经济形势的变局的专题讲座,从新冠疫情引发的是危机、衰退还是萧条,中国经济增长的阶段解析,科技创新、产业发展与资本市场,疫情后国际政治经济形势变局分析、疫情后的中国应对策略建议等方面进行了分析阐述。

15日下午,全国政协理论研究会理事、原省政协副秘书长、研究室主任程玉松作了题为政协社情民意信息的特点及写作要求的专题讲座,结合多年实践与体会,从政协反映社情民意信息工作的定位及其含义、政协反映社情民意信息的特点、政协反映社情民意信息的写作要求等方面进行了经验分享。

本次培训班由邗江政协与区委组织部、区委党校联合举办,这已经是邗江政协与区委组织部、区委党校第八次联办政协专题培训班,开班典礼由区委党校常务副校长孙健主持,区政协副主席羊汉江在开班仪式上指出,举办这次培训班是提升站位,更好地认清形势、服务大局的需要;是深化认识,更好地协作联动、参与治理的需要;是关注民生,更好地践行宗旨、为民履职的需要;是提升能力,更好地反映民意、建言献策的需要。在结业典礼上,羊汉江认为此次培训让大家深切感受到推进社会治理体系和能力现代化建设重在实践,贵在创新;深切感受到加强公共服务组织体系和基础设施建设功在当代,利在千秋;深切感受到后疫情时期国际政治经济形势变局势在必然,”“ 并存;深切感受到反映社情民意工作在推进基层协商民主建设中优势明显,有位可为。

培训班结束前,区政协主席陈佳宏对这次培训予以小结:通过两天来的集中学习,学员们普遍感到本次培训精心组织,安排周到;培训靠实,内容管用;服从安排,认真参与。就进一步做好新时代政协理论武装、推动政协协商与社会治理有机融合,寄予三点希望:一要强化政治建设,深刻把握抓实人民政协理论武装工作的三大意义。抓实人民政协理论武装,是坚定信念、明确方向的思想基础;是指导实践、规范履职的动力源泉;是守正创新、塑优形象的重要支撑。二要创新履职实践,持之以恒提升推动基层协商民主建设的四大基本功。潜心调查研究,苦练好商以求同的基本功;潜心建言资政,苦练好协以成事的基本功;潜心团结各方,苦练好联以同心的基本功;潜心规矩规范,苦练好聚以勤廉的基本功。三要塑优自身形象,围绕发挥专门协商机构优势展现新时代人民政协人的五大风采。着眼于政治把握,展现是非分明的政治风采;着眼于真才实学,展现会写善言的素质风采;着眼于情系百姓,展现为民靠民的宗旨风采;着眼于联络联谊,展现兼听包容的感召风采;着眼于与时俱进,展现守正创新的品质风采。