您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
市政协赴邗调研完善网格化社会治理强化基层基础建设
出自于:  发布日期: 2020-03-17

3月13日,市政协副主席董玉海,在市政协副秘书长冬冰社法委主任沈宝玲市委政法委常务副书记许林灿市委组织部副部长编办主任徐志刚等陪同下,赴邗江调研“健全和完善网格化社会治理,加强基层基础建设”。区政协主席陈佳宏、副主席高长明等参加了调研座谈。

“网格化社会治理”是今年市、区政协首个联动协商调研议题。会上,邗江政协调研组、区委政法委、组织部、编办、民政局、公安分局、城管局、住建局等单位负责人结合各自职能,分别汇报了网格化社会治理工作推进情况、存在的问题及建议对策,围绕协商话题热烈讨论,真诚提出建议,反映基层心声。

陈佳宏代表邗江政协欢迎董玉海副主席和市调研组各位莅临邗江指导社会治理与政协履职工作,认为此次市、区联动协商的“网格化社会治理”议题既有现实意义,又有战略意义,协商视野非常宽阔。今后工作中,既要聚焦网格化社会治理工作推进,又要聚力基层基础建设强化措施的靠实;既要立足共建、共治、共享的制度格局,又要推动基层机制的优化;既要加快破解制约基层基础建设的重点瓶颈,又要长远考虑奋力解决实际难题。要努力实现治理单元更加科学规范、下沉负荷更加清晰、操作队伍更加专业、条件保障更加长效。

听取了大家的座谈发言后,董玉海副主席指出,基层基础是社会治理的重心,事关治理体系与治理能力现代化的顺利推进,对此,市委市政府高度重视,围绕如何进一步健全与完善网格化治理,促进基层基础建设步入良性循环,作出了一系列部署,并在全市强化基层基础工作调研座谈会上强调要建强做优基层网格,为政协做好这次重点协商指明了方向。政协此次联动协商,就是策应市委市政府的总体要求,发挥专门协商机构的优势,为建强做优基层网格建言献策。要优化网格化社会治理工作,首先要做好顶层设计,为提升基层基础建设形成与时俱进的规划布局;其次要深思熟虑,不能草率上马,在充分调研,广泛听取意见,科学分析的基础上,形成符合十九届四中全会精神,切合扬州实际,具有较强操作性的改进对策;再次,要着力研究综合配套等系列问题,合理设置网格,选优配强网格员,理清网格员和网格职责清单,并分阶段动态调整,保障网格高效运转,真正发挥作用;还要始终走在科技进步的前沿,统筹考虑治理现代化的技术支撑,注重数据共享,打破信息孤岛,提升网格化社会治理的实战化能力。