您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
抗击疫情 共克时艰:下沉战“疫”最前线 汇聚力量显担当——邗江政协在行动(十)
出自于:  发布日期: 2020-02-11

今年春节似乎比往年来得早一些,却也来得更沉重一些,新型冠状病毒感染的肺炎重大疫情,如晴天惊雷般突如其来地降临。大灾面前显担当,危难时刻显本色。在这场没有硝烟的人民战争中,区政协委员、双桥街道党工委副书记、政协联络委主任许维与所有抗在一线的同志同舟共济,同心协力,共克时艰,充分发挥出一名委员一面旗,一名委员一盏灯的政协力量。

挺身而出下沉一线

面对疫情,作为街道政协联络委主任要挺身而出,勇挑重担,聚集街道政协之力,争取早日打赢疫情防控阻击战!许维这样说的也是这样做的。面对来势汹汹的肺炎疫情,许维按照街道党工委部署,驻点挂包文苑社区,及时传达上级工作会议精神,部署疫情防控各项工作,确保迅速筑牢疫情防控网。面对紧、急、重的防控任务,许维坚守岗位,靠前指挥,奋战在抗最前线。从逐门逐户摸排疫区返乡人员到沿街张贴疫情防控宣传海报,从带队排查沿街商铺到解决隔离户居住安置问题,从上门慰问隔离居民到督查指导“1+N”防疫包户工作,她忙碌的身影穿梭在社区每一个网格,每一条巷子里。深夜,许维与社区值班人员一起坚守在重点管控区域的一线,督查各小区进出入管控和隔离人员措施落实情况,在居民和病毒之间筑起一道坚实的堡垒和呵护生命与健康的大堤。

躬身实干暖心为民

在这场战中,最艰难的就是对重点监测家庭与楼栋的管控。文苑社区一位七十多岁的李奶奶在119日从武汉返扬后,按照规定需要居家隔离14天,但是儿子不在身边,出门也不方便,许维得知这一情况后,立即上门慰问,向李奶奶耐心讲解新冠肺炎疫情的医学知识及防控方法,安抚李奶奶的情绪。在隔离的一天中,李奶奶感到头疼,社区工作人员与医务人员第一时间将其送到了医院诊治,经过医院诊治后返回家时,子女因对医院环境存有隐忧,让其单独在别处隔离,李奶奶很是寒心,哭闹不止。许维悉心安抚老人家的心,并耐心做通了其子女的工作,并给老人家留下了自己的联系方式,向老人家保证只要有什么需要,第一时间联系我。”14天的隔离生活中,许维每天对小区进行督察,打电话仔细询问李奶奶的身体情况、生活有无困难等,并叮嘱社区工作人员一定要照顾好李奶奶的生活需求。这种为民情怀,让寒冷的冬日多了些阳光温暖,也为每一位社区工作人员作出了表率。

汇聚力量 助力抗

为了全力打赢疫情阻击战,医护人员不畏艰险,迎难而上,社区工作人员24小时值班在岗,许维非常心疼他们,除了陪伴值守、加油鼓劲之外,还积极联络辖区内的红盟单位、红色商会成员与政协委员,号召他们共同加入到疫情防控战役中来,戮力同心,共同战斗。在许维的联系号召下,许多政协委员发挥专业所长,充当志愿者,为一线防控助力;红盟单位扬州农村商业银行向街道定向捐赠疫情防控资金5万元,驰援基层疫情防控;红色商会成员扬州桩基公司、扬州天下北辰物业分别筹措300个口罩,为奋战在一线的工作人员强化防护;红盟单位蜂蜜熊孕婴坊负责人郭卫向文扬社区爱心捐赠护目镜、额温枪、泡面、酸奶等防疫物资,向一线社区工作人员致以诚挚关心和慰问。在许维的号召下,社会各界用他们的真心、真情,给予坚守前沿阵地的同志们最大的信心,灌注了最强的动力。

最辛苦的还是我们街道社区的工作人员,他们从大年三十到现在一直没休息,凭着毅力和服务为民的初心始终坚守在抗一线!”许维说,自己首先一名是党员干部,一名党员就是一名旗帜,危机关头理当担责上肩,冲锋在前;自己更是一名政协委员,基层政协工作者,为了捍卫健康大业,保护人民群众的生命财产,理当联合各方,科学建言,凝聚共识,为打赢这场阻击战双向发力、尽职担当。是的,基层工作既平凡又伟大,人民群众中蕴藏着无穷的创造力。正是由于许许多多像许维同志这样的党员干部,时刻以无声行动谱写先进性与纯洁性篇章;也正是有无数像许维这样的政协人,始终以默默耕耘激荡着团结与民主的时代强音。