您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
抗击疫情 共克时艰——邗江政协在行动(七)
出自于:  发布日期: 2020-02-08

坚定正确舆论方向汇聚抗疫磅礴力量

面对突如其来的公共卫生疫情,宣传文化主阵地的正能量引领至关重要。尤其是当今时代,网络舆论是一场没有硝烟的争夺战,在信息发展多元化的今天,网络舆情对我国的社会生活产生了越来越深远的影响。在这一次全区共同抗击疫情的背后,有一群默默耕耘、默默奉献的宣传文化人、新闻人、网络人,也许他们的一举一动没有奋战在一线人员那么光辉耀眼、引人注目,但他们以不忘初心的使命守护着主题主调,守护着主旋律和网络平安,在保证抗击疫情阻击战始终沿着社会主义先进文化前进的方向,维护社会稳定、安定人心方面发挥着重要作用。

区政协委员、区委宣传部常务副部长、区网信办主任俞蓉作为疫情防控舆情控制一线负责人,始终注重紧紧依靠党的坚强领导,在区委、区政府和区防指的统一指挥下,充分发挥人工+智能舆情预警优势,实施全天候网络舆情监控,建立健全部门协调配合的网络舆情线下联动机制,通过三级政务微博积极互动,迅速回应网民提问,消除群众恐慌情绪,为疫情防控高扬主旋律,汇聚正能量。

前一阶段,在扬州人的微信朋友圈突然出现一张照片,上面显示一名男士卧倒在超市里,照片配文:西区某大型超市已有倒下,在场所有群众都带去检查了。一瞬间,这张照片在朋友圈和微信群疯狂转发,大家议论纷纷,恐慌情绪四处蔓延。

发现这条信息后,俞蓉冷静分析研判,第一时间带领网信办的同志启动舆情应急响应机制,迅速与西区大润发属地派出所取得联系,现场核实并无照片上反映的情况,随后与区疾控中心和区卫健委核实该舆情的真实性,确定医院并未收诊该名病人,并第一时间报备上级网信部门,联合制定应对方案。

在与市网信办沟通后,坚决依法回应,稳妥处置,明确先在警方平台上发布警方通告。通告发出后,俞蓉带领网信工作人员立即通过邗江发布官方微博进行转载,随后扬州发布”APP、扬帆APP、扬州发布、扬州网官方微博均以正面而客观的信息迅速发布辟谣报道。同时,发动网评员和网络大V在朋友圈、微信群广泛进行转发,迅速扭转了舆论,网民纷纷留言称:密切关注官方和主流媒体发布的疫情信息和预防指引,不造谣、不信谣、不传谣。

自疫情防控工作开展以来,俞蓉带领网信办全员上阵,迅速投入紧张的工作状态,一方面做好守卫者,全天候24小时搜索网上疫情相关舆情,联合公安部门对造谣、传谣者依法处理、及时辟谣;另一方面做好陪伴者,将邗江发布官方微博打造成民意上报的直通车,全天回复网民提问,做到有问必答,及时疏导、安抚网民的恐慌情绪,给网民最安心的陪伴,在网上传递温暖,连其他区的网民都来向邗江发布反映情况,寻求帮助。网民花婉-018”草莓味的大可爱hhh”说:感谢邗江的发布,把最新、最权威的信息告诉我们,不厌其烦地陪着我们、听我们诉说,感谢你们的监督和普及,我们会做好自我防护,自觉自律,一定能战胜疫情。

正是由于众多像俞蓉委员这样的辛勤耕耘与坚守,才使邗江的疫情防控工作始终保持昂扬向上的宣传文化与舆情生态,在真诚向奋战在抗疫第一线的宣传文化工作者致敬的同时,由衷祝愿中国加油武汉加油,祝愿这场抗击疫情阻击战早日取得全面胜利!