您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
抗击疫情 共克时艰:致敬最美“逆行者”——邗江政协在行动(十一)
出自于:  发布日期: 2020-02-12

医者仁心  见诸行动

政协委员是一种身份、一种荣誉,更是一种使命、一种责任。委员的身份可能随着岗位调整而不再,但使命和责任却深埋在每一个委员的心中,并在关键时刻化为强大的力量。区卫健委主任刘宏斌曾是一名光荣的政协委员、政协工作者,后因岗位调整不再担任委员,但政协人的责任和使命却一直铭记于心。新冠疫情袭击以来,他以高度的政治责任心和强烈的岗位紧迫感,团结带领卫生健康系统干部职工不忘初心,牢记使命,始终奋战在抗疫第一线,先后总结出八句口诀一二三四防疫工作法,有效地统一医务工作者的认识,提高防疫防控工作效率。29日凌晨1点半,刘宏斌接到市卫健委紧急通知,即刻组建邗江援鄂医疗队,刘宏斌迅速部署,短短几个小时,就有40多名医护人员积极报名,早晨5点,来自双桥社区卫生服务中心的黄霞、西区新城社区卫生服务中心的杭萍、汊河社区卫生服务中心的王坤、方巷中心卫生院的汪礼月、公道中心卫生院的顾纪红被确定为邗江援鄂首批医疗队员。在出征仪式上,刘宏斌代表全区卫健系统深情嘱托大家要保护好自己、服务好患者、树立好形象。这些只是刘宏斌工作的一个缩影,自疫情发生以来,刘宏斌始终站在抗疫一线,他说,作为区卫健委主要负责人,打好疫情阻击战,我责无旁贷;作为曾经的一名政协委员,身份不再但使命依旧

区政协常委、扬州东方医院院长赵顺祥也牢记委员的使命和担当,疫情发生后他认真做好本单位的抗疫工作,当他得知收治医院一线医务人员口罩紧张的情况后,在本单位口罩并不富裕的情况下,25日先期捐赠1360个口罩支援抗击疫情的一线医护人员。随后,他还利用自己的资源联系国外厂家替收治医院筹备物资。在邗江卫生健康战线,像刘宏斌、赵顺祥这样的政协人不在少数,代表了一个强化政治引领,广泛凝聚共识的健康卫士群体。

千里之外有召必回

区政协委员、区卫健委副主任叶奎英是新疆人,父母和家人都在新疆,由于工作繁忙,平时很难有机会回去看望父母,如今父母年纪越来越大,春节期间难得抽出时间,回新疆过年看看年迈的父母。大年三十晚上刚到新疆,初一就接到单位通知:由于新型冠状病毒大爆发,机关全体人员大年初三全部到岗。看着全国感染人数的急剧增加,想到单位同事在一线忙碌的工作,叶奎英心急如焚,立即收拾行李准备出发,但想到不能多陪陪年迈的父母,心中充满了歉意。当母亲得知她要尽快赶回扬州参加疫情防控工作的时候,一边流泪一边说,回去是对的,应该早点回去,就是在家待的时间太短了,还没说几句话就走了

根据统一部署安排,叶奎英在邗江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部负责疫情防控各项数据、信息的收集、分类、归纳和汇总。疫情防控是一个量化管理的精确工作,每一个数据都必须精准无误,不能出错。数据的准确与否直接决定了上级部门对于疫情走势的判断,关系到社区和街道能否准确的排查出每一位三类人员,关系到疾控中心的流调人员能否准确摸排出密切接触者。因此,叶奎英每天对上报的数据都要再三梳理,反复核对,确保准确。与此同时,叶奎英每天还加强上级疫情防控会议精神的学习,及时更新疫情防控知识,做到心中有数,确保工作不出差错。

疫情防控,关系到每一位百姓的切身利益,也关系到党和国家的重大利益。叶奎英说:我只是疫情防控中的一名小兵,我的目标就是做好本职工作确保数据准确无误。希望疫情早日结束,希望春暖花开、山川无恙

注重内部管理防控探索新型诊疗路径

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,区政协委员、方巷镇黄珏卫生院副院长刘刚在做好自身门诊正常诊疗的同时,还分管医院院感的防控管理工作,不但为每位接诊患者做好诊疗,还要强化新型冠状病毒感染肺炎疫情防控核心知识宣传,指导每位就诊患者做好自身和居家防护,引导百姓树立正确的防控观念,规范防控行为,科学应对疫情。

疫情发生后,基层医疗卫生机构处于感染防控相对薄弱的地位凸显,针对新型冠状病毒感染的特点,健全和加强基层医疗机构内部感染控制管理制度,做好医护及后勤工作人员的自身防护工作也显得尤其重要。为全面加强医院的感染防控,刘刚和院感科人员一起多次指导医务及后勤工作人员按照分级防护标准和相关技术规范要求做好个人防护、手卫生、环境消毒、化粪池、医疗废弃物和生活垃圾管理等感染控制工作,严防医疗机构内部感染事件发生。疫情发生到现在,刘刚几乎很少休息,年三十和元宵节都赶到医院上的班。

为了最大限度避免疫情期间患者到医院聚集就诊,刘刚还充分运用微信平台为数百名患者提供常见疾病的免费诊疗,减少了传统医患面对面诊疗间的接触,为新时代农村基层全科诊疗工作探索出了一条新路径。截至目前,刘刚的手机里存有3600多个微信好友,90%是患者,通过微信累计为百姓提供数万人次义务诊疗和咨询服务。

网上有人戏言,一场疫情让医务人员变成了战士。是的,作为一名医务工作者,你们是疫情中的最美逆行者;作为一名政协委员,你们展示了新时代政协委员的担当和风采。在这场疫情阻击战中,你们是中流击水的生力军,是当之无愧的双向发力壮士,相信在以你们为杰出代表的卫生健儿之辛勤付出下,一定能早日取得疫情阻击战的全面胜利!