您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
陈扬主席现场指导竹西街道协商议事会:文明城市贵在长效建设与管理
出自于:  发布日期: 2019-12-19

1218日上午,寒风中洋溢着冬暖。邗江区竹西街道有事好商量协商议事室却是热气蒸腾,小区居民代表、社区干部、城管、物业、社区民警、街道综治办和政协委员等济济一堂,围绕同一话题展开热议:文明城市创建需要长效管理,能不能通过市场化运作,构建物业与社区的良性互动机制,更好地协助街道社区抓好文明城市创建长效管理工作?市政协主席陈扬在市政协秘书长汤天波,研究室主任吴道根,办公室副主任赵宇和邗江政协主席陈佳宏,副区长丁明哲,区政协副主席羊汉江,秘书长彭桂华的陪同下,亲临现场观摩指导。

我们这一片老旧小区多,基础设施条件不足,环境卫生差,物业换了一茬又一茬,就是管不好,必须想出新办法。竹西街道长效办主任潘斌一开口就将问题罗列出来,引起了参会人员共鸣。

私家车随意停放,阻挡消防通道,电动助力车充电私拉乱接,安全隐患多”“流浪狗、宠物狗随地大小便影响环境卫生,建筑垃圾需要指定堆放、安排专人清理……大家你一言我一语,争相表达对文明城市创建、环境综合治理的迫切心情和意见建议。

大家紧扣议题开展协商,民主氛围浓厚,协商效果很好,我们将在会后及时报街道党工委研究决定后进行公示,并报区协商领导小组备案,我们会在公示栏公示并督促落实。本次协商议事会第一召集人黄婷是邗江区政协委员,她说:对大家提出的一些有见解的意见和建议,我们将以社情民意、提案等形式上报。

有事好商量协商议事室是按照党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众的理念,把握开放式、融入式、共享式要求,建立的协商平台,是基层群众常态化沟通解疑办事平台,是推动政协专门协商与基层民主协商有效衔接的重要载体和创新举措。

陈扬肯定竹西街道开展有事好商量协商议事主题切合党委政府工作实际,符合人民群众对美好生活需要。他说,文明城市创建属于基层街道社区的日常工作内容,是一项涉及方方面面、事关千家万户生活环境改善,提升城市形象的重要课题。竹西街道选择文明城市创建长效管理这个话题,通过开展基层民主协商议事活动,调动各方力量参与,集思广益建言献策,是政协协商与基层协商有效衔接、推动政协协商向基层有序延伸的有力探索,在促进基层民主政治建设,基层社会治理水平提升等方面,有着较好的示范效应。

陈扬要求,要通过建立有事好商量协商议事室,务求实效组织好协商议事活动,实现双向发力,把党委、政府的重大决策部署传递到基层群众中,把基层群众提出的一些事关更大范围、更高层次的共性问题反映给党委、政府,汇聚民智、凝聚共识,从而更广泛地联系群众、团结各界,让群众真正感到人民政协为人民,政协委员就在身边;同时为委员履职搭建新平台,最大限度地调动委员履职的积极性和创造性,推动委员履职提质增效。