您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协主席会聚焦残疾儿童康复问题
出自于:  发布日期: 2019-12-02

11月28日,邗江政协召开十届三十八次主席会议,围绕“关注残疾儿童康复,提升康复服务水平”议题进行专题协商。区政协主席陈佳宏主持会议并讲话,副区长陈建应邀参会,区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,秘书长彭桂华参加会议。

在听取了“关于全区残疾儿童康复工作情况的通报”和四名政协委员的协商发言后,高长明代表区十届政协主席会议专题建言:要凝聚“三大共识”,进一步提振工作信心,充分认识到这是一件很有意义的事,思想认识必须高点站位;这是一件需要奉献的事,公办民营是其活力所在;这是一件任重道远的事,需要不断补齐工作短板。要把握“三大核心”,进一步优化体制机制,坚持师生比和专业化同步提升;坚持政府主导和社会参与同步推进;坚持同责共管和履职保障同步支持。要紧扣“三大环节”,进一步提升工作水平,重点抓好源头预防、康复救助、融合就业。

陈建真诚感谢区政协一直以来对残疾儿童康复救助工作的关心和支持。他指出,要怀着爱心,充分认识做好残疾儿童康复工作的重要意义;要树立责任感,扎实推进残疾儿童康复各项重点举措。要加强宣传推广,让广大残疾儿童、家长和亲属都知晓这一惠残政策;要落实扩面提标,及时建立残疾儿童康复救助动态调整机制,使符合康复救助条件的残疾儿童都享有康复救助。要提升服务水平,加强对定点康复机构的监管,鼓励和支持社会力量参与残疾儿童康复事业。

会议结束前,陈佳宏指出,残疾儿童康复救助是一项系统的民生工程,牵涉面广,关注度高,必须从政策层面加以刚化、从制度层面加以固化、从机制层面加以强化,形成更加牢固的政策制度保障体系。一是解决好“有地方康复”的问题,努力实现康复阵地规模化。借鉴外地“公办民营、民办公助”的运行模式,在场地和设备上给予一定的政策扶持,创造条件做大做强现有康复机构;积极引进信誉好、品牌优的知名民营康复机构入驻,并在布点上予以优化,适当向农村延伸。二是解决好“有人康复”的问题,努力实现康复机构专业化。要持续引进高水平、高素质特教老师,进一步提高师生配比度。要增强特教老师工作荣誉感,给予适当的财政补贴,优化和稳定特教队伍。要将特教培训纳入全区培训工作范畴,通过经常性的培训,切实提升特教老师专业化水平。三是解决好“有钱康复”的问题,努力实现康复事业常态化。要持续加大政府投入,必要时做好资金兜底,进一步彰显公益性。要加大对外宣传力度,引导更多的社会企业和爱心人士投入到残疾儿童康复事业中来,努力形成“政府补贴、社会捐赠、机构投入、家长支持”多元化资金投入机制。四是解决好“有法康复”的问题,努力实现康复工作特色化。以打造专业机构为目标,加大康复机构软件和硬件的建设,尤其要突出抓好内部管理,始终注重品牌建设,努力形成一批“市里有名气、省里有影响”的三级康复机构。