您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协民主评议助力全面依法治区
出自于:  发布日期: 2019-10-13

1012日,区政协召开民主评议司法行政重点工作通报会。区政协主席陈佳宏出席会议并讲话,副区长陈建应邀到会,区政协副主席高长明、何晓华和秘书长彭桂华出席会议。会议由高长明主持。

在听取了区政协民主评议工作小组评议工作报告、委员协商发言和区司法局主要负责人表态发言后,陈建表示,区政协组织民主评议,既为区司法局问诊把脉,找出了工作中的不足和薄弱环节,也为区政府下一步如何更好地推进全区司法行政工作指明了方向。下一步,要聚焦存在问题,切实增强评议整改的紧迫性;落实具体举措,全力确保整改工作取得实效;提升工作水平,履行新时期司法行政工作职责使命。要以民主评议为契机,强化整体推进,当好法治建设的表率;强化制度建设,当好依法行政的表率;强化内部管理,当好勤廉兼优的表率。

陈佳宏指出,本次民主评议司法行政重点工作,聚焦党政重点领域,社会关注热点,百姓翘首期盼的话题,事关高质量发展的现实环境,事关强富美高建设的未来保障,事关人民群众的安全感,获得感和幸福感,对决胜全面小康意义重大。一是精心组织实施,规范有序推进,民主评议取得阶段性成效。本次评议较好把握了民主评议的规范性、原则性和参与性,评议工作总体进展顺利,达到了预期目的。二是注重以评促改,持续扩大战果,着力推动民主评议后半篇文章出活出彩。要通过评议推促基层基础工作攻坚提升、更加扎实;推促司法惠民服务创新创优、更具特色;推促能力作风建设提质增效、更富活力。三是弘扬民主作风,汇聚评议合力,以改革创新精神谋求民主评议科学化。要坚持以人民为中心,顺应民声抓修改;坚持问题导向,直面短板抓改进;坚持改革创新,群策群力抓特色。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话的精神,紧扣司法行政工作的高质量发展,着力推动建言资政与凝聚共识双向发力,以有力的举措、优异的成绩,为高水平小康勇争先,高质量发展走在前作出积极贡献!