您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
市政协莅邗调研瓜洲片区提升暨文旅发展
出自于:  发布日期: 2019-09-05

93日下午,市政协组织开展瓜洲片区提升暨文旅发展主题调研,市政协主席陈扬,市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武,市政协副主席王克胜、程吉林、夏正祥、王骏、刘流、林正玉,市政协秘书长汤天波,邗江区政协主席陈佳宏,副区长丁明哲,区政协秘书长彭桂华等参加活动。

市政协调研组实地察看了沿江高等级公路古运河大桥周边环境、瓜洲泵站水岸环境景观带和古渡公园周边环境及建设情况,现场了解项目建设进度和施工计划等。在随后召开的座谈会上,市政协调研组分别听取了邗江区及相关方面关于瓜洲片区改造暨文旅发展情况、瓜洲古渡公园周边绿化工作情况和瓜洲泵站建设情况及周边环境整治提升工作介绍。

张耀武回顾了瓜洲的发展历史,剖析了瓜洲发展经历的三次机遇:第一次是抢抓邗江工业化快速发展的机遇,瓜洲作为重要的工业重镇,为经济发展奠定了良好的基础;第二次是抓住润扬大桥开建开通机遇,瓜洲的定位从工业重镇逐渐向旅游重镇转型,在保持工业发展的同时,加大对旅游资源的开发;第三次是抢抓当下大运河文化带建设的国家机遇,要注重规划引领、强化项目支撑、突出古今并重,全力加快推进瓜洲发展。

张耀武强调,瓜洲新一轮建设要重点解决好发展方向和定位的问题。在发展方向上要明确打造古代文化与现代文明交相辉映的旅游名镇,既要注重古代文化的挖掘,又要注重现代文明的打造,通过双轮齐转,推动瓜洲的整体发展。古代文化上,要高标准做好瓜洲古渡南园的整理、修复和更新,全面展示鲜明的古渡风貌、丰厚的文化积淀。要组织文史专家,全面梳理瓜洲诗词歌赋,并以喜闻乐见的形式进行展示。现代文明上,在现有润扬森林公园、太阳岛、高尔夫球场等项目的基础上,致力于打造有规模、有影响、有吸引力的现代旅游支撑项目。

张耀武要求,瓜洲发展要板块化推进,加快建设力度,围绕文化板块、现代旅游板块、智慧产业板块、旅游农业板块统筹推进,有效落实。要注重多规合一,为瓜洲发展提供宽松的空间。瓜洲在立足自身的基础上,要争取把瓜洲开发上升到市级层面,放到市级层面统筹思考、规划建设。在投资开发主体上要创新模式,凝聚扬州国企、邗江国企与优质民企,共同合力开发建设。

陈扬充分肯定邗江区在贯彻习近平总书记关于长江经济带和大运河文化带建设重要指示精神和市委市政府关于加快瓜洲片区发展的决策部署方面付出的积极努力,指出要更加准确把握习总书记的重要批示精神内涵,吃透市委主要领导对瓜洲片区开发与文旅产业发展的意图,根据新的瓜洲外排大闸建成后瓜洲古渡功能发生的根本变化,系统研究瓜洲片区的资源优势,突显文化遗产价值,放大文化品牌效应,打响文化旅游品牌,把瓜洲片区打造成大运河文化带建设的龙头工程。

陈扬表示,地处长江运河交汇处的古镇瓜洲,文化地理特征全国少有,对其实施文化复兴及文旅产业布局,站位要高,要跳出瓜洲看瓜洲。要进一步明确瓜洲片区提升暨文旅发展的方向定位,从长江经济带、大运河文化带建设的高度,准确把握哪些工作需要超前谋划抓紧干起来、哪些工作需要统筹做好科学安排,确保传承、利用、发展齐头并进。瓜洲处在宁镇扬的中心地带,做好瓜洲片区提升,要从宁镇扬一体化的战略布局着眼。当前,扬州正在争创城市发展的第四次辉煌,这对瓜洲而言是一个绝好机遇,要充分考虑瓜洲在整体布局中承载什么样的功能。

陈扬建议,瓜洲片区提升,规划要先行。要紧扣扬州大旅游战略,构思发展蓝图,深度开展瓜洲国土空间布局规划论证,找准发展的平衡点,按照差别化竞争来布局项目产业,既要充分发挥竞争优势做好当前工作,也要给未来发展留足空间。要着力谋划招引一批大项目,夯实瓜洲文旅产业的基础,以产业促文旅,以文旅强产业。

    陈扬最后强调,再现人文典雅美丽的瓜洲,是全市上下乃至一切关心关注大运河文化带长江经济带建设各方人士的共同心声,市政协将进一步发挥人才荟萃,智慧集中的优势,为把瓜洲片区的开发打造成大运河文化带项目建设的龙头工程凝聚共识建言资政,发出政协好声音!