您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协双月议政为“体教结合,提升竞技体育水平”添柴加薪
出自于:  发布日期: 2019-08-23

821日上午,区政协召开着力实施体教结合,不断提升区域竞技体育水平双月议政座谈会,以互动联动、生动活跃的方式为体教结合建言资政、凝聚共识。区政协主席陈佳宏、副区长丁明哲、区政协副主席何晓华、秘书长彭桂华出席会议,会议由何晓华主持。

丁明哲在听取了有关委员的协商发言与互动交流后,作了务实而中肯的点评讲话。他指出,体教结合这项工作非常重要,反映了国民精神面貌,做好体教结合工作要坚持大众体系导向,让更多的人参与其中,要注重基层选拔工作,不断输送体育人才,要为被淘汰的运动员留好后路,切实减少后顾之忧。今后要进一步理顺管理体制,注重教体职能的整合,要增强体育在国民教育体系中的权重,系统规划不同层面学校的体育教学体系。

陈佳宏指出,体教结合事关教育的素质导向,事关体育的育人环境,事关时代的精神传承,事关未来的基业长青,本次双月议政会将体教结合作为议题,目的是在议政中互动了解好这个话题、宣传呼吁好这个话题、促进推动好这个话题。通过协商议政形成了三点共识。一是体教结合意义很深远,实际困难多。全区竞技体育基础扎实,成绩可圈可点,但也面临着体校被裁撤、后备力量缺乏、优势品牌项目少、专业设施配套不足等问题。二是体教结合既要保基本,兜底线,也要拔苗子,创特色。所谓保基本,兜底线,就是要保证青少年体育锻炼基本需求、兜住青少年健康底线。所谓拔苗子,创特色,就是要培育选拔一批竞技体育后备人才,培植创成一批竞技体育优势项目和特色学校。三是体教结合要在强支撑、重保障、优机制上下功夫。所谓强支撑,就是既要强化设施配套支撑,又要有强化师资队伍支撑。所谓重保障,就是既要注重政策保障,又要注重资金保障。所谓优机制,就是既要优化组织协调机制,又要优化考核评价机制。全区上下都要共同关注体教结合,科学整合与利用好让读书人去运动,让运动员去读书的优势资源,真正实现文化教育学校体育与竞技人才之间的有机统一。