您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协召开十届三十三次主席会议
出自于:  发布日期: 2019-08-01

731日,区政协召开十届三十三次主席会议。会议传达了区委十二届七次全体(扩大)会议、省政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会、省委巡视邗江反馈会等会议精神,协商通过了十届区政协各专委会联系委员名单建议方案以及委员调整等事项,协商讨论了区政协8月份重点工作。区政协主席陈佳宏主持会议,副主席羊汉江、高长明、沈少林以及秘书长彭桂华出席会议。

陈佳宏指出,区委十二届七次全体(扩大)会议是邗江高质量发展关键节点的一次重要会议,区政协机关要深入学习、认真领会、务实贯彻。一要正确看待上半年全区经济社会发展的宏观形势,充分肯定全区在重大项目、改革创新、城乡统筹等方面取得的可喜业绩,充分看到在全面从严治党、党建科学化方面所采取的扎实举措。区政协机关要从上半年全区高质量发展的定位中,更加坚定人民政协协商民主实践的决心。二要与时俱进,积极投入民主协商的实践行动之中。一方面适应国内外复杂多变的宏观形势,始终保持清醒的头脑,坚定的政治立场,紧扣率先崛起,跨江融合的定位,凝聚合力;瞄准双高目标,激发动力;聚焦重点领域,持续用力。另一方面,以良好的精神状态,强化系统思维,强化问题导向,强化机遇意识,为全面完成全区重点任务献计出力。三要扛起全面从严治党的责任,以主题教育提升政协机关思想政治建设;以巡视整改凝聚政协机关担负的使命;以高质量发展引领政协机关干事创业氛围;以勤廉兼优巩固政协机关良好生态环境。

陈佳宏认为,通过集中学习省政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会精神,进一步回顾了人民政协光辉历史,对新时代人民政协担负的历史使命有了更深的认识和把握,结合贯彻区委十二届七次全体(扩大)会议精神,迅速组织贯彻落实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来统揽政协理论研究,加快养成以理性思考推动政协高质量发展。要进一步突出重点,聚焦事关政协协商民主实践的重要事项,进行务实的研究,让邗江政协工作更加与时俱进更加有理论功底,更能彰显质量与效率。通过学习进一步重视政协机关能力建设,整合资源强队伍、千方百计强保障、推陈出新出精品,下大力气把邗江政协工作抓出特色。

陈佳宏要求,从讲政治的高度认识巡视工作的重要意义,认真抓好反馈意见的整改。一要坚持将乡村振兴放在更加突出的位置,发动广大政协委员和政协工作者凝聚强化乡村振兴的智慧和力量。二坚持以主人翁意识参与乡村振兴专项巡视相关问题的整改工作中,以有效的民主监督推动有关问题的整改到位。三坚持加强政协机关的自身建设,将巡视反馈问题的整改纳入政协机关党的建设、完善制度、改进作风的重要内容。

陈佳宏强调,政协各专委会联系相关界别委员,是人民政协制度多年来形成的惯例与渠道,是依据政协章程履行三大职能必须依靠的骨干力量将政协委员对口的各专委会联系,有利于委员履职的业务衔接和学习交流要进一步畅通专委会和相关政协委员的联系渠道,真正联起来、动起来,不能联而不动。必须真正处理好专委会与界别的关系,做到相辅相成、相互促进。进一步发挥好专委会组成成员的骨干作用推动政协协商民主工作高质量发展

陈佳宏要求,区政协委员必须更加增强委员意识,时刻牢记身份和责任使命,立足自身岗位履好职、带好头。必须更加增强政治意识,始终保持清醒的头脑,坚定正确的政治方向,以四个意识”“四个自信”“两个维护体现政协委员的政治素质,时刻站稳脚步,处处率先垂范。必须更加增强法治意识,保持对法律法规和规矩规范的敬畏,严以律己,言行一致,树立勤政廉洁的良好形象。