您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
陈扬莅邗调研政协协商与基层协商有效衔接试点
出自于:  发布日期: 2019-08-23

821日下午,围绕推动政协工作向基层延伸,实现政协协商与基层协商有效衔接课题,市政协主席陈扬率副主席夏正祥、秘书长汤天波等一行来邗江调研座谈。市委常委邗江区委书记张耀武,区政协主席陈佳宏、副主席羊汉江、秘书长彭桂华参加有关活动。

陈扬一行听取了邗江政协关于推动人民政协协商民主向基层延伸,加快政协协商与基层协商有效衔接情况的汇报,就学习借鉴睢宁江宁等地经验,加快推动政协协商民主与基层协商民主有效衔接有关问题进行座谈。从汇报座谈情况看,邗江面对率先崛起,跨江融合的新目标和人民政协协商民主实践发展的新形势,通过组织机构全覆盖、阵地建设标准化、活动开展求实效、机制制度重规范等举措,逐步探索协商民主在基层的实践。下一步将积极借鉴睢宁经验”“江宁经验,主动争取区委支持,增强政协协商与基层协商有效衔接的推动力;借鉴先进地区做法,打造政协协商与基层协商有效衔接的新平台;立足共商共建共治,扩大政协协商与基层协商有效衔接的影响力。

张耀武衷心感谢市政协长期以来对邗江社会经济发展和政协工作的关心与支持,表示将不辜负市政协的信任,积极主动完成有关基层协商民主实践探索任务。在体制机制上,体现各方合力,努力形成党委主导、政协主办、各方主事的干事氛围;在平台建设上,体现开放性融合性,将开放、融合、共享要求落到实处;在协商内容上,体现双向发力,重点协商党政主推的事、百姓关心的事、利益兼顾的事、矛盾聚焦的事;在创新创优上,体现邗江特色,围绕政协协商与基层协商有效衔接大胆探索,务实创新,力争谋求具有扬州样本意义的成效。

陈扬充分肯定邗江在政协协商向基层延伸方面取得的初步成效,指出推动政协协商与基层协商有效衔接是新时代政协的新使命、新担当,邗江要认真贯彻省市政协关于探索政协协商与基层协商有效衔接实践的有关要求,充分学习借鉴睢宁江宁等地经验做法,结合邗江实际,突出党委领导,打造出地方特色。要务求实效,以党委要求,群众愿望、工作需要为原则,结合现有的组织架构,积极在镇、村探索政协协商与基层协商的衔接方式。建议邗江建立自上到下的组织领导体系,设立协商议事会等平台,以党委文件形式落实操作主体,在全区统一组织架构和操作模式,并与社会治理网格化管理有机结合。要加强基层协商形式内容的研究,将协商工作与党委政府关注事项、百姓集中诉求事项等有机结合,明确协商在前的重点事项,真正体现双向发力的追求。要立足开放、融合、共享的理念,利用好公共服务设施,对现有协商载体进行有效提升,营造出良好的协商氛围,通过实实在在的创新探索,打造一批引领政协协商与基层协商有效衔接方面的示范标杆。