您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协主席会议建言“研学旅行”助推“行走课堂”
出自于:  发布日期: 2019-07-01

626日下午,区政协召开十届三十二次主席会议,围绕邗江区域推进研学旅行的实践与思考议题进行专题协商。区政协主席陈佳宏主持会议并讲话,副区长丁明哲应邀参会,区政协副主席羊汉江、高长明、何晓华,秘书长彭桂华参加会议。

在听取了关于全区研学旅行有关情况的通报和政协委员协商发言后,何晓华代表区十届政协主席会议专题建言:以安全为核心,落实部门主管责任、学校主体责任、基地第一责任,构建立体化的防范举措;以规范为根本,以专业师资促规范、以专业机构促规范、以专业基地促规范,构建专业化的运作团队;以效率为目标,从粗放发展转到精耕细作、从单一发展转向深度融合,构建精细化的融合体系。

丁明哲衷心感谢区政协对研学旅行工作的议政建议,就该项工作认为需理清三个问题:一是怎么看?在要不要搞研学旅行问题上形成共识,不仅要搞,还要搞好,要学生欢迎、家长认可、学校能承受。二是怎么干?在地点选择上,要立足本地放眼世界;在内容上,要统筹安排自然风光、历史文化、红色基地等;三是怎么搞?要由大规模组织向自由灵活转变、由学校做主向学生做主转变、由教育为主向寓教于乐转变,重点做好安全、自愿、保障等工作。

陈佳宏综合多方面的协商发言后指出,研学旅行作为一项新兴的教育活动,是读万卷书,行万里路的题中之义,是游学理念的时代探索,是国家推进素质教育、培育时代新人的重要途径和载体。从高质量推进研学旅行看,今后要重点关注三个方面:一是既要凝聚共识,又要科学定位。要真正领深、悟透研学旅行的内涵,重点开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路,建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作机制,探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展体系。二是既要统筹谋划,又要精心策划。要整体构建研学旅行实践教育发展的综合体系,推动建立健全政府主导、部门协同、学校落实、社会参与的工作格局。要将中小学生研学旅行教育工作纳入学习教育教学计划,与国家课程、地方课程、校本课程等有机融合。要注重整合资源、挖掘资源,加强中小学生研学旅行教育基地、场所建设,形成校内外社会教育资源的协同共享。三是既要创新实践,又要防范风险。要在价值引领、优化内容上求突破,多方互动,选择研学旅行精品线路,满足不同学段学生的研学实践需求。要在注重实效、常态开展上求突破,明确不同年级段不同的次数和天数要求,注重教育活动的实践性和体验性。要将风险防范放在重中之重的位置,筑牢安全底线和廉政红线,压实各方面的责任,一丝不苟地做好研学旅行的安全保障和后勤服务。广大政协委员和政协工作者要充分发挥人民政协的优势,倾力为研学旅行鼓与呼,营造更为有利的实践环境;尽力为研学旅行献计献策,让行走课堂办得更实在、更精彩;力所能及为研学旅行排忧解难,推动这项创新实践高质量发展,让最完美的教育成为学在邗江孜孜以求的新特色、新品牌。