您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
邗江政协双月议政为“农村河道整治”添柴加薪
出自于:  发布日期: 2019-06-20

619日,邗江政协召开农村河道整治双月议政座谈会,以互动联动生动活跃的方式为清水活水等乡村水环境问题建言资政凝聚共识。会议采取调研通报问题研讨互动交流等,在真诚互动,集思广益,有的放矢的氛围中进行,富有针对性与感染力。区政协主席陈佳宏、副区长贺宝兰、区政协副主席沈少林、秘书长彭桂华出席会议,会议由沈少林主持。

贺宝兰在听取了有关委员的协商发言与互动交流后,作了务实而中肯的点评讲话,围绕进一步抓实农村河道整治表示将迅速落实三个结合:一是坚持把农村治水与城乡水环境提升有机结合。按照山水林田湖是一个生命共同体的理念,加强城乡、流域、水系统筹整治;二是坚持把农村治水与乡村宜居有机合。强化基础设施配套,强化源头污染消减,强化治理措施衔接、部门工作协调和镇村实施整合;三是坚持把农村治水与长效管护有机结合。坚持全面推进、分级管护、财政保障、绩效考核的方针,对重点部位实施长效管护,落实第三方机构定期监测水质的制度。

陈佳宏指出,政协将城乡水环境作为频繁关注多次建言反复协商的课题,充分凸显这项工作具有事关重大迫在眉睫懈怠不得的重要性,组织议政会就是要呼吁宣传引起关注,进而推动问题加快解决。在听取各方建言后认为,全区农村河道整治呈现政府高度重视、基层积极行动、部门各司其职、阶段成效明显的特点,但制约农村河道整治的短板依然存在,从久久为功的角度看,需要常抓不懈,多向发力,集中力量,向高质量挺进

围绕人与自然和谐共生,打造邗江的绿水青山,为可持续发展积聚金山银山。陈佳宏建议:一要立足三个所需,进一步唤起水美邗江的行动自觉。农村河道整治是乡村振兴、污染防治攻坚、高质量发展战略所需;是水美邗江的区情所需;是提升获得感、幸福感、安全感的民生所需。二要立足三个转变,进一步明晰打赢碧水保卫战的根本路径。要打主动仗,由被动治水主动治水转变;要打组合拳,由单一治理融合治理转变;要打接力战,由政府治水全民治水转变。三要立足三个关键,进一步提升清水走廊的实际成效。要注重源头控制,在查、截、疏上做文章;要注重系统治理,切实让水流动起来、干净起来、生态起来;要注重长效管理,建立同责共管机制、正向激励机制、倒逼退出机制。总之,要更加自觉地贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,倾力消除视觉污染,有效控制源头,落实工程措施,畅通激活功能,真正长效管护,重现水美景观,为扬州三个名城建设贡献政协智慧与力量!