您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协“协商论坛”聚焦植保绿色防控资政研讨
出自于:  发布日期: 2019-05-28

527日,政协举办植保绿色防控协商论坛,论坛邀请区政协常委、江苏里下河地区农科所研究员、博士生导师徐卯林为大家作转基因食品的利与弊科普知识讲座,五名政协委员分别从农资供应保障、植保统防统治、病虫害精准测报防治、农药零差率配送体系建设、生物农药应用等方面深入形势研判,短板成因分析,提出改进对策;研讨发言既有一定的理论性,又有较强的针对性,对加强和改进植物绿色保护、控减生态与安全风险将发挥积极作用。区政协主席陈佳宏、副区长贺宝兰、区政协副主席羊汉江、区政协秘书长彭桂华出席论坛,论坛由羊汉江主持。

贺宝兰在听取几位政协委员的协商研讨发言之后,作了务实而中肯的点评讲话,指出绿色是农业农村高质量发展的重要底色,近年来我区植保水平不断提升、防控手段不断丰富、用药结构不断优化。今后必须坚持问题导向,牢固树立五大发展理念,继续贯彻预防为主,综合防治的工作要求,强化政策支持,规范化推进植保服务;鼓励服务创新,专业化实施统防统治;强化技术支撑,科学化提高指导水平。

陈佳宏强调,举办论坛目的是普及知识、关注热点、研讨建言、再聚共识,本次论坛讲座有层次具有启迪性,研讨显深度具有导向性,建言接地气具有操作性。要充分利用并扩大这次协商论坛的成果,从三个方面跟踪转化:一是紧扣时代潮流,把握发展走向,更加凝聚植保绿色防控的思想共识。推进植保绿色防控,是深化农业供给侧结构性改革、保障农业生产安全的重要举措;是回应群众对美好生活向往、保障农业消费安全的重要举措;是实现农业工作高质量发展、保障农业生态安全的重要举措。二是放大已有优势,正视问题不足,更加明晰植保绿色防控的主攻方向。要弄清成因看风险点,聚焦短板看薄弱点,有的放矢看着落点,准确把握我区植保绿色防控的六个转变五项短板。三是着眼长效建设,优化运行机制,更加放大植保绿色防控的叠加效应。在源头治理上,突出两个提前(提前监测预警减用药、提前预防保护禁滥用);在工作方式上,突出三个创新(观念创新、模式创新、管理创新);在监督管理上,突出四化并举(市场化运作、规范化管理、社会化发展、全程化服务);真正使邗江的植保绿色防控工作,更有高度、更有深度、更有力度,为高水平小康勇争先,高质量发展走在前提供生态支撑。