您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
市政协莅邗视察乡村振兴重点工程
出自于:  发布日期: 2019-05-30

529日,市政协主席陈扬率领市政协主席会议成员及部分政协委员,在副市长丁一市政协副主席夏正祥、王骏、林正玉,秘书长汤天波和邗江区长钱峰的陪同下,赴邗江专题视察乡村振兴重点工程实施情况。市有关部门负责人和邗江区政协主席陈佳宏、副区长贺宝兰、区政协秘书长彭桂华陪同参加有关活动。

      市政协视察一行,相继察看了邗江区方巷镇沿湖村村级经济转型发展,北湖湿地公园项目现场,甘泉街道长塘村乡村旅游与特色小镇建设情况,听取了市农业农村局,发改委和邗江区有关乡村振兴重点项目进展情况的汇报,部分委员及基层负责人作了专题发言。钱峰代表邗江区汇报了近几年围绕乡村振兴作出的积极努力和阶段性成效,从突出提质增效突出生态宜居突出城乡一体庄严表态:邗江区一定带着对农民的深厚感情,对农业的重大责任,对农村的全面关注,更加开拓创新,真抓实干,为扬州乡村振兴添砖加瓦

陈扬表示,通过视察邗江区几个点,反映了全市近几年实施乡村战略的成果,增强了加快推动乡村战略的信心。在乡村振兴的道路上,扬州必将越走越快,亮点越来越多,老百姓日子越过越红火。实施乡村振兴战略,产业发展是关键,扬州的乡村产业有基础,要进一步打造特色、形成优势。要因地制宜,把农业特色产业园与中央厨房的结合,作为乡村产业发展的重中之重,因地制宜完善产业发展规划。按照一个产业特色一个品牌的发展思路,做大做强产业、培壮培亮品牌,形成有看头、有亮点、示范带动作用大的乡村产业区块链。

陈扬表示,要把农村生态环境保护与乡村文化、旅游产业结合起来,培植几个农旅结合、产业融合的乡村旅游特色板块,形成样板,示范带动乡村产业新业态快速发展。实施乡村振兴战略,要优化服务供给,培养新型农村人才队伍,提高综合服务水平;要顺应群众对美好生活的需要,在教育、医疗等方面加大投入,提高档次。要结合农村基础设施改造升级,深度推进农村集中居住,加大环境整治力度,做好农村水环境治理,农村垃圾要实行村组收集、集镇转运、集中处理。

陈扬希望政协委员积极发挥联系广泛、智力密集优势,全面参与到乡村振兴战略实施的大潮中,与冲刺全面建成小康社会、确保小康路上一个不掉队有机结合起来,认真调查研究,积极建言献策,为推动全市乡村振兴高质量发展、走在全省前列作出更大贡献。