您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 >
区政协组织开展“健全不动产登记便民网络”视察活动
出自于:  发布日期: 2019-04-16

415日上午,邗江政协围绕健全不动产登记便民网络组织视察协商活动,区政协主席陈佳宏,区政府副区长徐安朝,区政协副主席羊汉江、高长明、沈少林,秘书长彭桂华及部分区政协常委、委员参加有关活动。

区政协视察一行,相继察看了区国土分局驻行政审批局的不动产登记窗口以及设在扬州高新区、方巷镇的两个不动产登记站,每到一处都详细听取介绍,了解有关情况,提出相关意见和建议。在随后的座谈会上,区国土分局负责人通报了全区不动产登记工作推进情况,相关政协委员结合自身工作实际作了协商发言。区政协副主席沈少林深深感到,不动产登记工作成绩来之不易、问题有目共睹、目标需共同努力;诚恳希望全区上下进一步关心支持不动产登记便民网络建设,共同推进这项工作提质增效。

徐安朝代表区政府从三方面对加强和改进不动产登记工作提出明确要求:一是职能整合一盘棋。按照应整尽整”“人随事走、编随人走的原则,配齐队伍,整合力量,确保工作的连续性。二是流程再造一张表。对各类不动产登记业务流程进行梳理再造,打造材料更少、流程更简、时限更短的审批环境。三是贴心服务一站式。优化一窗受理运行模式,加快实现一扇窗”“一站式服务,本着尊重历史、注重现实、权属合法、依法登记的原则,做好农房不动产统一登记发证工作。

陈佳宏指出,不动产登记责任特别重大,协作尤为重要,改革富有成效,事关千家万户,事关党和政府形象,事关改革发展稳定大局,应当受到全区各有关方面的高度重视,摆上更加突出的位置。下一步要围绕这个核心,进一步稳定登记队伍。积极对接和争取,打通市区编制流动通道。加强登记从业人员政治素养和业务技能培训,打造高素质的不动产登记队伍。要围绕体制这个症结,进一步理顺职权关系。对上进一步向市级层面争取与登记工作职责相匹配的事权,特别要创造条件加快协调跨区域不动产登记事务;对内以机构改革为契机,进一步厘清各部门工作职责和事权关系。要围绕信息化这个关键,进一步推行集成服务。大力推行一窗受理、集成服务,突出抓好信息化建设,积极争取市级服务单位在区级设点办公,力争一站式联动办理。要围绕同城通办这个趋势,进一步优化网点布局。结合国土所规范化建设,加强登记便民网点建设,真正打通便民服务最后一公里