您当前所在位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作 >
创新发展现代建筑产业 推动建筑园区绿色建设 
出自于:  发布日期: 2017-05-08

建筑业是我国的传统产业、富民产业,也是我区的优势产业。近年来,邗江建筑业先后被国家、省命名为中国建筑之乡建筑强区等称号。然而在经济新常态下,全区建筑产业发展面临一些制约因素,建筑业转型升级迫在眉睫。

一、建筑产业园建设相关情况

2014年,市政府专题会议纪要同意在方巷镇建设扬州建筑产业园,同年7月出台《关于加快推进建筑产业化发展的指导意见》,2015年,扬州市建筑产业园正式开工建设。区委、区政府一直把发展现代建筑产业作为调整产业结构、转变经济发展方式的重要抓手,着力建设现代建筑产业核心区。《邗江区工业十三五发展规划》中已将建筑产业园作为和杨庙环保产业园、槐泗汽车产业园同等量级的专业园区加以建设推进,2016年区委、区政府将建筑产业园列入全区五园一城发展的重要平台之一,大力推进建筑产业化发展。

园区总规划用地面积控制在2平方公里,先行启动1平方公里规划,近期启动区面积约0.2平方公里。规划选址在方巷镇内扬菱路东侧、工业集中区南侧。2015年以来,园区先后完成了扬州建筑产业园概念性发展规划、产业发展规划初稿,征地拆迁、修建道路等基础设施建设全面启动。江苏和天下建筑产业化项目已经落户并启动实施。

二、建筑产业园建设存在的问题 

1、规划进展缓慢,基础设施不够完善。建筑产业园成立至今,仅编制了概念性发展规划,缺乏指导园区建设的各类专项规划。园区基础设施建设相对迟缓,亟需完成征地拆迁和交通道路、地下管网、公共设施等基础配套。

2、资金投入有限,落户项目受到制约。建筑产业园建设启动阶段需要大量资金投入,如基础设施、拆迁安置、规划编制等。而产业园从招引项目到建成投产并盈利有个周期,短时间内难以实现收益。落户产业园的项目多为传统建筑企业,产业门类不够齐全,新型化、现代化程度有待进一步提高。

3、专业人才缺乏,体制机制有待健全。从业人员整体素质不高,设计队伍跟不上综合技术的发展步伐,缺少整合与研发,缺乏行业的合作机制;产业园采用镇园合署体制,两块牌子一套班子,但因政府政务繁忙,造成园区管理人员不够稳定、专业,从一定程度上制约了产业园的发展。建筑产业关联性极强,涉及方方面面,仅仅依靠一镇之力,难以推动建筑产业园开发建设,特别是要完成产业结构调整,使传统建筑产业向现代建筑业转型升级,需要上下通力配合,合力快速推进。

4、节能程度不高,绿色发展步伐较慢。我区建筑业现代化、工业化趋势不明显,产业利润率、技术装备率较低,建筑物的建造和总能消耗达到全社会总能耗的40%以上,每平方米的能耗比发达国家高出3倍以上,造成了我区建筑业资源消耗高、自然环境破坏大、科技与人文含量低。

三、有关建议

1、坚持高端规划,引领园区布局。一是高起点开展产业规划。科学定位,以绿色、节能、环保为导向,以设计专业化、生产工厂化、施工装配化、装饰成品化、管理信息化为目标,尽快完成产业规划。完善园区空间布局总规、土地利用规划调整、编制各类专项规划等。二是高质量推进基础设施建设。坚持基础设施共有、相关企业共联、有效资源共享、环境污染共治的原则,大力开展园区基础设施建设。加快道路建设,同步实施雨污分流和绿化、亮化工程等。启动方巷集镇拆迁安置点建设。实施景观节点布局,打造绿色无围墙花园式园区。确保园区内公共设施完备、污水处理系统完善。三是高效能实施管理服务。为确保建筑产业园健康发展,正式成立产业园管委会,明确职级,做到定机构、定编制、定职能、定人员,全面负责园区的规划策划、项目引进、工程建设、资金运作、基础管理等工作。着眼于园区管理提升,建立高效能的服务管理体系,及时了解企业需求,为园区后续良性发展提供有力保障。

2、坚持招商引资,强化项目为王。一是以商引商、以企引企,实行抱团发展。利用江苏和天下作为邗建集团控股公司的有利条件,引导其与华建、扬建等全市建筑骨干企业进行深入合作,促成双方达成合作互信、信息互通、优势互补、产业互动,实现共赢发展。二是突出招大引强。在全力推进和天下建筑产业链项目建设的同时,积极帮助和天下公司与国内外建筑产业化龙头企业寻求合作空间,达成合作意向,以龙头企业的入驻提升产业发展的宽度和厚度。三是注重示范引领。采用项目建设与示范工程相结合的办法,每年精选一些新开工项目,以绿色环保、环境友好为理念,采用新型建筑工业化方式建造,并逐年保持递增,以此拓展建筑工业化的市场容量,充分发挥其示范效应。

3、坚持创新驱动,加强平台建设。建议将节能环保型建筑材料、模块化建筑作为建筑产业园未来发展的重要方向。培育建筑工业化、现代化龙头企业的同时,借助我区机械产业和现代服务业的良好基础,围绕产品系列化和企业集群化,重点打造现代建筑工程机械及建材装备制造业、现代建筑金属结构制品业、现代建筑产业配套服务业等产业,向精深加工和高端产品方向延伸产业链条。

创造条件帮助和天下创成国家高新技术企业,增加省级高新技术产品、申请专利。在建成省级众创空间、市级工程建筑研发中心和企业技术中心的基础上,争创省级三站三中心。以举办扬州建筑产业园双高交流洽谈会为平台,进一步深化与国内重点高校科研院所的合作,联合清华大学、东南大学组建扬州绿色建筑科学研究院,争取扬州大型构件监测和节点检测技术机构落户,提高研发、投资、设计、生产、施工总承包的一体化能力。建议乘省、市启动特色小镇建设之东风,将方巷镇着力打造为现代建筑特色小镇

4、坚持服务保障,提供政策支撑。为确保建筑产业园的健康持续发展,建议全力争取省市党委、政府给予一定的财力支持和金融政策上的扶持,中小企业信用担保中心可为入园企业提供流动资金贷款担保,并采取信贷重点倾斜。同时,建立专项基金,对入园企业流动资金贷款给予贴息。建立对企业开发新技术、 新产品、 新工艺和创市以上名牌专项奖励基金制度。高新企业财政补贴专项资金可以向现代建筑绿色高新技术企业绿色高新技术产品倾斜。对企业引进高端人才,优先安排专家补贴。

要始终坚持做实项目、做特产业、做大园区,使发展现代建筑产业成为调整产业结构、转变发展方式的重要措施之一,促进建筑产业园开发建设与新型工业化有机结合,完善邗江现代建筑产业与装备制造业、生产性服务业相辅相成、融合发展模式,着力将其打造为全市乃至全省范围内产值最庞大、利润最丰厚、技术最先进、环境最友好、人才最汇集的现代建筑产业园。