您当前所在位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作 >
推动“产城人”融合发展打造扬州城市建设新亮点 
出自于:  发布日期: 2017-05-08

区政协常委  李志明

 

西区新城历经原新城西区管委会13年的建设,已初具规模。但仍存在着建成区域小、城乡差别大、业态较为单一、缺少产业支撑、城市功能不足等缺憾。区十二次党代会确定着力打造“五园一城”新平台战略,西区新城作为重中之重,要精准发力、协调发展、全面推进,努力把西区新城打造成为产业集聚之城、教育文化之城、科技创新之城、宜业宜居之城、都市田园之城,成为扬州“产城人”融合发展的城市新板块。

    一、坚持用五大发展理念引领,因地制宜推动融合发展

1、推动创新协调发展,增强西区新城的内生动力。要努力破解西区新城和蒋王两片区互通不足、铁路线割裂整体形态等难题,推动域内一体协调发展。要注重创新平台的设计与打造,顺应“互联网+”发展趋势,主动对接“大众创业、万众创新”的鼓励政策,积极围绕推进“众创、众包、众扶、众筹”,加大创新平台建设力度,致力形成吸引创客、有利创业、鼓励创新的浓厚氛围。

2、实施生态绿色发展,塑造西区新城的特色品牌。要着力做好做大绿色生态文章,将自然资源转化为发展资本,以特色塑造赢得竞争优势。一要坚持深化生态环境建设,以打造蜀冈生态中心为抓手,加大自然资源保护性开发。二要坚持高端绿色产业定位,大力推动现代商贸、电子商务、软件信息、中介咨询等产业集群发展,从高端切入都市产业的最前沿。三要坚持健康时尚导向,积极呼应“健康中国”的发展趋势,加快建设一批吸引市民休闲娱乐的开放式公园,打造西区健康时尚生活圈。

3、促进开放包容发展,提升西区新城的都市水平。要坚守都市发展定位,充分展示开放形象、彰显包容特质。要注重加强人才建设,重点瞄准国家“千人计划”、省“双创计划”,以优质平台、先进产业、品质服务吸引高端人才和团队创新创业。要注重加强与现代制造业嫁接,充分利用邻近扬州高新区、维扬开发区的优势,拓宽与园区先进制造业企业合作途径,吸引企业的研发、销售等环节向新城延伸,推动西区新城由“消费之城”向“生产之城”深度开发。

二、坚持“建招引”多措并举,精准发力促进融合发展

1、实行框架构建与功能完善一同发力。一要抓好规划整合,对城市建设、土地利用、产业发展、生态保护与利用等“四规”进行完善,整体风格上注重形成独特风貌,功能分区上注重凸显丘陵地貌优势,推动住宅、商业、办公、文体等不同功能区相互交织、有机组合,实现业居平衡。二要抓好沟通联接,进一步完善路网体系建设,切实提高城市的通适性和微循环能力,让主城区的溢出效应辐射到拓展区。三要抓好配套完善,把教育文化、医疗卫生、体育公园、广场绿地等公共服务设施的建设摆在突出位置,推进水、电、气、通讯等与道路建设同步实施。

2、注重产业发展与机制创新一同发力。要以现代城市经济为重点,从高端切入,进一步推动产业集聚发展。要大力实施名企、名店、名院、名校“四名”招引战略,突出加强对总部经济、科技研发、文化创意、现代商贸、健康养生等重点产业招商力度,力争在较短时间内形成项目规模快速增长的格局。加快在手在建项目的推进速度,同时通过整合资源对一批在建文化综合体项目与投资商加强沟通,努力实现“二次招商”,做大文创、研发、会展、互联网经济等现代都市产业。

3、保持突出重点与整体推进一同发力。一方面要加快推动重点地块出形象,加大对蜀岗南路、真州北路、润扬西路沿线等成熟地块的推介力度,重点实施好香茗湖养老等地块的包装,尽快打造出一批精品工程。另一方面要聚焦重点项目强带动,积极对接万科、联发、京华城集团等有进一步投资意向的客商,努力促成延伸投资、“二次投资”。同时,要更加注重产业辐射带动能级的比选,用产业链条带动整个区域的开发建设。

    三、坚持“高大上”规划建设,实现高品质融合发展           

    1、高标准规划,着力加强开发质量控制。把完善规划的“顶层设计”作为重中之重,推动西区新城发展行稳致远。一要把握城市品牌定位,突出强化生态、文化、创新创业、健康养老等基本元素控制,编制好西区新城融合区城市定位策划报告,明确新城品牌化发展方向。二要持续完善规划修编,推进总体规划、土地利用规划、产业发展规划等“多规合一”。三要坚持强化节点控制,对真州北路与润扬西路交叉口、蜀岗南路与扬冶路交叉口、香茗湖周边等重点控制地块,实行“一块一议”,在地块首发项目上按照形象佳、效益好、辐射强的原则进行优选,力争通过节点地块的打造提升整个区域建设品质。

2、大项目带动,着力构建高端产业结构。紧扣新城现代都市定位,坚持从高端切入产业发展最前沿,着力构建与区域条件禀赋相适应、代表未来发展方向的高端产业结构。一要高起点实施“四名”工程,加快推进一批行业导向性项目。二要大力推动重大项目建设,重点抓好投资10亿元以上重大项目的招引、落实、建成、开业,形成重大项目持续滚动发展的良好态势。三要稳步推进战略合作,抓紧与国内大型企企和社会资本进一步对接,及早落实合作项目。

3、上档次建设,着力拉伸区域发展框架。要着眼增强新城发展承载力和可持续性,不断加大基础设施投入和推进力度。一要加快构建路网体系,推进一批干路、支路建设,实现域内勾联通达。二要持续提升生态景观,加快推进生态中心、体育公园、城市公园等生态项目顺利竣工投用。三要不断完善公共配套,推进市民广场、区域卫生中心、中小学幼儿园等便民设施建设,进一步完善城市功能。