您当前所在位置: 首页 > 通知公告 >
区政协机关党总支关于巡察整改情况的通报
出自于:  发布日期: 2020-12-02

区政协机关党总支关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿)

根据区委统一部署,202059日至77日,区委第四巡察组对区政协机关党总支开展了巡察。828日,区委巡察组向区政协机关党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:  

    一、整改工作组织情况

面对区委巡察组指出的5个方面14条问题,区政协机关党总支坚持把巡察反馈意见整改作为政治任务抓在手上,站在全面从严治党的高度,坚持问题导向,正确认识、高度重视巡察整改工作,第一时间向政协党组进行汇报,并多次召开专题会议部署研究整改工作,确保巡察整工作抓细落实。

(一)全力抓组织领导。成立以政协机关党总支书记为组长,各总支委员为成员的巡察整改工作领导小组,总支主要负责同志直接主抓整改工作,总支成员及其他负责同志按照职责分工主动认领整改任务,形成了步调一致、合力推进的工作格局。所属一支部、二支部认真履行分工职责,逐项对照整改措施,形成了上下联动、主次分明、通盘协作的良好工作格局,真正做到以整改促工作、以工作成效巩固整改成果。

(二)全面定整改方案在认真吃透反馈意见精神的基础上,整改工作领导小组逐一研究梳理,逐条比照排查,逐项分解整改,全面制定巡察反馈意见整改工作方案,逐项分解到相关责任人,确保措施到位、整改到底。坚持举一反三,注重统筹结合,党总支主要负责人带头认领任务,对号入座,把自己摆进去,带头对照检查、带头抓好整改

(三)全程促整改提升。区政协机关党总支认真落实巡察整改要求,压紧压实整改责任,坚持全面整改和重点整改相结合。区政协机关党总支整改落实工作领导小组全程跟踪整改情况,定期开展专项督查,确保按时高质量完成整改任务,实现整改工作常态化、整改效果长效化。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡视反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计10个问题已整改完成。

1、关于主责意识有待加强问题的整改。一是对照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和巡察整改要求,形成政协机关党总支三清单,压紧压实主体责任,落实各项任务要求。二是结合新时期党建工作要求和政协机关工作实际,在政协党组研究部署党建工作的基础上,政协机关党总支既认真抓好党建工作落实,又积极主动研究谋划政协机关党建工作。三是结合政协工作实际,组织开展区政协机关夺取双胜利,启航新征程主题活动,以党员干部为主体,大力开展学习教育、我为十四五规划建言献策百千万行动、挂钩帮扶等活动。四是畅通党总支与支部联系渠道,每季度对所属支部党建工作进行指导和督查。

2、关于支部建设尚存不足问题的整改。一是完成区政协机关党建阵地的打造,在阵地建设中,尽管空间面积紧张,仍为二支部单独开辟阵地专栏,便于离退休党员展示履职风采。二是政协机关党总支进一步加强两个支部管理,督促两个支部开展好例会和学习活动,不断提升支部工作的规范化和标准化水平。三是加大对二支部党建工作的指导,多关心离退休党员工作生活,结合新时代党建工作特点,开展形式多样的党建活动。

3、关于学习教育的覆盖面不够广问题的整改。扩大参与面,开展好主题教育、委员讲坛、党员统一活动日等活动,视情组织身体良好的离退休党员一并参加。党总支学习活动邀请二支部委员和党员代表参加。二是督促一支部、二支部的党员、干部常态化使用学习强国平台,通过个别提醒、定期公布平台积分等方式督促一支部党员用好学习强国平台;针对二支部部分老同志安装使用不熟练问题,安排专人指导。通过督促整改,政协机关学习强国注册覆盖率和活跃度得到明显提升。

4、关于学用结合的紧密度不够高问题的整改。一是继续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在抓好规定学习的同时,鼓励机关干部开展自学,定期组织机关人员开展心得交流,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,并用以指导实践。二是坚持党的领导,通过政协会议、公众号、网站、内部刊物等载体,加强对非中共党员政协委员引导和教育,在凝聚共识中画大画美同心圆;三是科学确定协商议题,围绕乡村振兴、十四五规划编制、产业工人队伍建设、医养结合、高质量司法服务体系等热点和难点话题,深入基层调研,多邀请委员参与交流互动,进一步增强建言的精准性。

5、关于意识形态责任的落实不够严问题的整改。一是牢固树立意识形态工作是一项极端重要工作的意识,制定区政协机关学习《习近平谈治国理政》第三卷计划,党总支召开集体学习专题活动,组织党员干部深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和重要指示精神。二是严格执行意识形态工作责任制,党总支书记带头抓意识形态工作,重要工作亲自部署。党总支成员将意识形态工作作为组织生活会个人对照检查材料的重要内容,结合实际认真总结,深入开展批评与自我批评;牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,充分利用政协网站、微信公众号、《同心源》等营造学习党的理论和践行核心价值观的浓厚氛围;四是认真做好统一战线工作,主动向民主党派宣传党的理论和意识形态政策,邀请民主党派参加政协理论培训。

6、关于组织生活制度未能落细落实问题的整改。一是严格落实三会一课制度,定期召开党总支委员会议。二是督促所属支部党员及时规范缴纳党费。三是925日召开巡察整改专题组织生活会,党总支成员围绕巡察反馈意见,把自己摆进去进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,提出整改意见和建议,明确整改措施和要求。

7、关于党内关怀机制未能常态长效问题的整改结合巡察整改组织生活会等工作,党总支书记与总支委员、总支委员之间、各党支部委员之间进行了坦诚的谈心谈话。注重对党员老干部的关心关爱,定期组织活动,已组织党员老干部赴高邮珠湖小镇参观学习。

8、关于组织生活全程纪实制度执行不够规范问题的整改。督促一支部、二支部加强规范化建设,明确工作标准和要求,组织党员认真参加机关党的组织生活,变党员证管理由集中保管个人保管,便于党员干部将参加组织生活情况和党费缴纳情况及时填入党员证,严格落实党员积分动态管理制度。

9、关于学习教育和主题党日的台账资料不够完整问题的整改。一是充分认识资料档案的重要性,在组织学习教育和主题党日等活动时,明确专人收集相关工作资料,做到一事一档和材料的完整。二是指导一、二支部开展活动,督促其做好台账资料的收集。

10、关于党建综合记载簿的记录不够准确详实问题的整改。一是变党总支党组织活动分散记录为集中记录,不再单独就某个活动单独建档,从925日起启用基层党组织活动情况综合记载簿,分门别类全面记载党员活动情况。同时,加强对总支及所属支部会议记录人员的业务培训,确保记实记全记得规范。二是党总支结合每季度对所属支部工作的指导,对《基层党组织活动情况综合记载簿》等台账资料进行检查。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计4个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1、关于党建品牌缺乏亮点问题的整改召开党总支会议专题研究政协机关党建品牌建设工作,根据中央政协工作会议上把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节的履职要求,在党总支委员中形成四同党建文化画美同心圆的党建品牌共识,四同:即:同心、同向、同行、同廉。其中,同心为奋斗目标,同向、同行、同廉为具体路径。目前,正在进一步丰富党建品牌内涵,待报政协党组同意后,将通过政协会议、公众号、网站等多种渠道加大品牌宣传力度,推动政协参加单位、界别组织、党建结对单位认同政协党建品牌,扩大品牌效应。

2、关于调研走访不够深入问题的整改。一是正结合有事好商量协商议事等活动的深入推进,进一步深入一线去解剖麻雀,了解情况更深更细。秉承不调研不建言的思路,在组织政治协商和参政议政活动之前,确保做到充分调研,确保建言建在点子上。当前,正在组织优秀调研报告评选工作,以考核导向引导委员深入调研。二是走访企业、慰问贫困户坚持深入交流了解,掌握全面信息,增加帮扶的准确度。

3、关于跟踪问效的力度不够问题的整改。一是立足精品意识,不过度追求《协商专报》《社情民意信息》的报送数量,本着宁缺毋滥的原则,更加重视报送的质量,力求以高质量的建言赢得党委政府的重视和回应。二是加强提案的督办力度,已组织对教育部门、工信部门等重点部门的提案集中督办,即将组织提案视察和第三方评议等活动,既对委员所提提案质量进行评议,又对提案办理效果进行评议。三是对调研走访收集到的问题和矛盾,及时交与相关部门处理,并将相关情况及时反馈给企业或群众。

4、关于开拓进取的拼劲不足问题的整改。一是坚持政协四个一线意识,坚决摒弃到站思想,围绕全区中心工作,正结合区委区政府三争三比等有关活动,积极主动建言献策,并超前谋划2021年协商民主重点工作。二是学习宣传全区先进勤廉标兵事迹,努力营造评先评优注重实绩的氛围,为夺取双胜利,启航新征程贡献智慧和力量。

三、下一步全面推进整改计划

区政协机关已按照要求对巡察中发现的问题进行了全面整改落实,下阶段将采取更加有力的措施,健全完善工作机制,提升制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,促进各项工作规范化、科学化,切实推动政协工作迈上新台阶。

1、持续加强政治建设,树牢四个意识深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的创新理论、时事政策、中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观。深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于加强思想政治引领、广泛凝聚共识是人民政协履职工作中心环节的重要论述,始终坚持协商民主,通过有效工作,使政协机关成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,成为用党的创新理论团结教育引导各界人士的重要平台,成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。严格执行意识形态工作责任制,坚持党总支书记带头抓意识形态工作。

2、持续抓实党的建设,强化责任担当。抓实抓牢党的建设工作,与中心工作同部署、同研究、同检查、同考核,认真做好台账资料的收集,并定期做好自查工作。组织党员认真参加机关党的组织生活,加强对二支部党建工作的指导,多关心离退休党员工作生活,结合新时代党建工作特点,开展形式多样的党建活动。督促全体党员干部常态化使用学习强国平台。按照纪在法前、纪严于法的要求,继续强化党员干部日常管理和八小时之外的监督,强化苗头性、倾向性问题预警提醒,增强压力传导,确保党风廉政建设责任制落到实处。

3、持续强化制度建设,提升党建水平。健全党建工作考核机制,强化政治纪律和政治规矩意识,认真贯彻党内政治生活准则,充分开展组织生活和学习活动,促进责任落实。大力推进区政协机关五星级党组织创建工作,进一步丰富同心、同向、同力、同廉品牌文化。加强对现有制度及作风纪律执行情况的检查力度,健全制度制定与效果评估机制,构建全天候、全覆盖、立体式监督网格。持之以恒纠正四风特别是形式主义、官僚主义,及时发现问题并限期整改。

4、持续注重融合发展,确保相互提升。坚持将党建工作与政协业务深度融合,树牢政协四个一线意识,围绕区委区政府中心工作,积极组织议题,深入开展调查研究,主动建言献策,全力为强富美高新邗江建设贡献政协智慧和力量。结合有事好商量协商议事、委员界别活动,深入基层、深入一线,全面掌握企业情况,全面收集民情民意,增加建言和帮扶的准确度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87862156;电子邮箱hjzx818@163.com

                              政协机关党总支

                               20201127