您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第二次会议筹备工作报告
出自于:  发布日期: 2018-02-23

 

中国人民政治协商会议

扬州市邗江区第十届委员会第二次会议

筹 备 工 作 报 告

——2018115在政协扬州市邗江区

   第十届委员会第二次会议预备会议上

高长明

 

各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第二次会议将于明天上午隆重开幕。现在,我受政协扬州市邗江区第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告筹备工作情况。

一、组织领导工作

在区委的领导下,区政协把开好本次政协全会作为一项重要政治任务,区政协党组多次研究部署全会筹备工作,制定工作方案,并于201712月向区委上报了关于召开区政协十届二次会议的请示,就会议各项工作提出具体意见,得到区委批复。区委高度重视本次全会的召开,主要负责同志多次听取有关情况的汇报,并提出指导性意见;区委常委会专题研究确定了全会有关事项。在此基础上,区政协对各项任务进行分解,明确牵头部门及负责人。区政协十届十次主席会议对十届二次会议的召开决定、议程、日程、组织架构、委员调整、交流发言、考核评比等有关事项进行协商讨论,并经区政协十届四次常委会议协商通过。

二、委员调整情况

鉴于岗位调整等原因,按照《政协章程》规定,区政协十届四次常委会议同意增补张骥等11名同志为政协扬州市邗江区第十届委员会委员;同意邵久平等10名同志不再担任政协扬州市邗江区第十届委员会委员;同意张亚彤、梁辉同志辞去政协扬州市邗江区第十届委员会常务委员会委员职务。调整后,政协扬州市邗江区第十届委员会委员增加1名,共266名。同时,根据委员变动情况,对相关界别组成人员进行了调整。

三、材料准备工作

1、区政协常委会工作报告、提案工作报告起草情况。为撰写好两份报告,区政协成立了起草小组,进行充分调研、认真谋划、精心撰写,先后形成提纲、初稿、讨论稿、征求意见稿。其中,讨论稿经区政协十届十次主席会议讨论后,进行了修改完善。征求意见稿广泛征求了区政协常委、区政协老同志和机关干部意见,区政协十届四次常委会议协商通过后,又进行了部分修改,经报告人定稿,正式印发给各位委员。

2、大会发言材料准备情况。本次全会发言安排在开幕式上进行交流。为提高协商发言质量,区政协提前近2个月开展组稿工作。明确选题重点,下发征稿通知,召开专题会议,组织各参加单位和相关委员,积极调研,深入思考,共形成40多篇调研文章。区政协各委办负责同志根据分工,在认真筛选后,主动与拟用文稿作者沟通,反复修改、完善材料。经主席会议讨论、常委会议研究,其中5篇调研文章作为大会发言,10篇调研文章作为书面交流,现已印发给各位委员学习讨论。

四、提案征集工作

为提高提案工作效率和质量,从去年11月份起,区政协开始部署提案征集工作,继续鼓励发挥集体优势,提交高质量的集体提案。根据区委、区政府重点工作部署,结合市政协提案征集通知有关内容,下发了提案征集通知和选题参考目录,就提案征集有关要求进行明确。区政协参加单位和区政协委员把撰写提案作为履职的重要途径,提前收集资料,积极准备提案。部分委员已将提案报送给提案委或大会提案组。

五、评比考核工作

根据工作安排,本次全会将对2017年度的优秀提案、优秀调研报告、优秀社情民意信息,以及优秀界别(组)、优秀基层政协组织进行表彰。此前,区政协成立了4个考核小组,本着公平、公正、公开的原则,分别开展了全面、细致的评选和考核工作。最终,评选出优秀提案16件,优秀调研报告13篇,优秀社情民意信息8条,优秀界别(组)一等奖5个、二等奖6个,优秀基层政协组织一等奖6个、二等奖9个。大会闭幕式上,将进行表彰。同时,区政协还对照考核办法,对所有委员履职情况进行了量化考核,考核结果将以适当形式公布。

六、会务保障工作

为确保本次全会取得圆满成功,区政协在各方面的帮助和支持下,对会务进行了周密安排。会议设大会秘书处处理日常会务,秘书处下设秘书、组织、宣传、提案、会务、保卫6个组,具体负责大会期间的相关工作。各工作组统筹协调、密切配合,将尽力为委员提供优质、满意的服务。目前,大会的会场布置、讨论地点、食宿安排、材料印制发放等服务保障工作均已到位。

至此,政协扬州市邗江区第十届委员会第二次会议的各项准备工作已经就绪,可以举行会议。