您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
出自于:  发布日期: 2018-02-23

 

中国人民政治协商会议

扬州市邗江区第十届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

——2018116在政协扬州市邗江区

第十届委员会第二次会议上

沈少林

 

各位委员、各位同志:

我受政协扬州市邗江区第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十届一次会议以来的提案工作,请予审议。

一、2017年提案工作基本情况

一年来,政协委员、政协各参加单位、专委会深入贯彻区委、区政府决策部署,紧紧围绕全区经济社会发展中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极运用提案履行职责,共提交提案224件。经审查,立案164件,其中集体提案22件。所有提案当年均已办结,其中,所提建议已经解决或基本解决的95件,落实解决率57.9%;已着手解决或已列入计划逐步解决的64件,占立案数的39%;因条件限制等原因,暂时不能解决,留作以后参考的5件,占立案数的3.1%。提案人对办理结果表示满意的162件,基本满意的2件。总体来看,这些提案主题鲜明、内容丰富、切合实际、针对性和可操作性强,得到区委、区政府及相关部门的高度重视和认真采纳,办理成效明显。

1、聚力创新转型,围绕经济发展献良策。加快创新转型,提高发展质量,做大经济总量,事关邗江发展大局,历来是委员们关注的首要问题。委员们从不同角度提出提案54件,占立案数的32.9%。许多提案与区委、区政府“五园一城”、新兴产业发展、传统产业升级、特色小镇建设等战略高度契合,得到承办单位的有效落实。其中,关于致公党邗江支部提出的“把特色小镇作为‘强富美高’新邗江建设的支撑性战略”建议,区政府研究出台《邗江区培育创建特色小镇的实施意见》,切实加大特色小镇培育力度,杨庙静脉教科小镇、甘泉爱情小镇、方巷绿色建筑小镇、瓜洲古渡小镇、蒋王互联网小镇正蓬勃兴起,毛绒玩具特色小镇创建正在有序推进。关于民盟邗江总支提出的“完善互联网产业园平台、构建邗江特色经济高地”建议,区政府建立专门班子,设立专项资金,以“互联网经济三年行动计划”为抓手,推动互联网产业集聚发展,互联网产业园正式开园,软通动力、笛莎智慧大厦等项目正加速推进。关于孙明洲委员提出的“提升我区服装业发展水平”建议,我区于20173月举办“携手聚力、共创邗江服装新辉煌”论坛暨邗江区服装行业协会第三次会员大会,吹响了服装业提档升级、重铸辉煌的号角,当年纺织服装产业入库税收增长12%

2、推动绿色发展,围绕生态文明建真言。良好的生态环境是最基本的公共产品,生态保护问题一直是委员建言献策的重点。委员们从城市管理、水资源保护、农村环境综合治理等方面提出提案57件,占立案数的34.8%。这些提案经过办理,成效明显。其中,关于姚斌委员提出的“规范露天烧烤麻辣烫等摊贩”建议,城管部门结合“263”专项行动、“235”城乡环境综合整治行动,加大夜间执法力度和频次,一批露天烧烤、排档夜市被取缔,有效净化了城市环境。关于李萍委员提出的“爱护水体环境、共享水美家园”和孙虹委员提出的“坚持长效综合管理,还居民一片绿荫碧水”建议,区政府常务会议分别对水生态环境整治和河长制工作进行专题研究,出台了《城市水生态环境整治三年行动方案》《邗江区全面推进河长制实施意见》,从控源截污、清淤疏浚、通水活水、生态修复、景观提升以及落实河道常态管护责任抓起,全面提升水环境质量。2017年,区政府已实施西银沟、官河、横沟河等17条河道整治,并对明月湖进行了生态清淤。关于刘刚委员提出 “尽快解决我区乡镇农村公共厕所‘脏乱差’问题”建议,呼应了“厕所革命”,改厕工作正深入推进。

3、注重利民惠民,围绕民生改善提实招。群众利益无小事,委员们情系民生福祉,从社会普遍关心的教育文体、医疗卫生、健康养老、食品安全、交通出行等各个方面,提出提案34件,占立案数的20.7%。承办单位坚持为民办实事,一批提案反映的问题得到有效解决。其中,关于杨卉委员提出的“构建学校食品卫生安全网络”建议,区相关职能部门在强化学校食品安全日常监管的同时,加快推进中小学和幼儿园“透明厨房”建设,保障了学生“舌尖上的安全”。关于朱大祥委员提出的“努力提升养老服务水平,促进我区养老事业再上新台阶”建议,区政府以颐养社区创建为抓手,健全多层次养老服务体系,虹桥、翠岗等一批“颐养社区”建设已呈现亮点。关于潘永来委员提出的“切实加强北部地区路网体系规划建设”的建议,区政府不断加大投入,完善北部“三纵四横”路网体系,沿湖大道已全线贯通,公瓜线北段正式通车,新甘泉大道东延已启动实施。

4、关注社会治理,围绕和谐稳定出智慧。“法治邗江”“平安邗江”建设既是党政工作的重点,也是委员关注的热点。委员们从依法治区、社会治安、社区管理等方面,提出提案19件,占立案数的11.6%。其中,关于特邀界别提出的“扩容区政务中心和进一步提高部门授权率”的建议,区政府深入推进行政审批制度改革,优化政务服务场所,区公共资源交易中心正式运营,行政服务效能进一步提升。关于卞国平委员提出的“改善邗江乡镇各类学校门口交通安全状况”和陈大春委员提出的“加大对机动车乱停乱放的管理力度”建议,相关部门采取在学校周边安装隔离设施、增设信号灯和斑马线、置换停车泊位、严格整治违停等措施,努力消除交通安全隐患。关于夏良伟委员提出的“进一步规范小区物业管理”的建议,区房管局进行了专题调研,为物业管理考核、维修资金管理等制度的完善提供了参考。

二、提案办理主要做法

过去的一年,区政协提案工作坚持将协商民主贯穿于全过程,凝心聚力、形成合力,推动提案办理协商工作有力有序有效开展。

1、坚持质量为先,集思广益、多出精品。提案质量是提案工作的前提和基础,直接体现着政协参政议政水平。区政协始终坚持着眼大局,贴近社会、贴近实际、贴近群众,引导广大委员把最需要反映给党政解决的有份量、有价值的事项撰写成提案,避免言之无据、建议难行。2016年底,区政协提前对新一届政协提案征集工作进行动员部署,并根据区委、区政府中心工作,及时下发提案征集目录,明确提案选题重点。在审查立案环节,坚持质量导向、严格把关,2017年未立案60件,其中转市政协14件,其余转为社情民意处理。

2、坚持落地为本,注重办好办实、按时保质。提出议案只是第一步,办结答复是关键步,落地才是最终目的。区委、区政府始终大力支持提案工作,年初召开专题会议研究部署提案办理,区领导对分管的提案逐条审阅、批示办理、专题协商,并领办了“关于加强我区互联网金融、民间投融资领域排查整治的建议”“关于高度重视拆迁安置小区物业管理工作的建议”等4件提案,促进了提案及时有效办理。各承办单位始终把办理提案作为办实事、解难事、做好事的重要途径,注重创新办理方式、提高办理效率,特别是在办理过程中,创新实行“开门办理、一线解决”,并进一步加强与提案人的互动共商;针对部分重点、热点问题,组织开展专题调研,解决问题的思路更具深度。

3、坚持全程关注,注重督办促办、密切跟踪。政协既要负责推出好的提案,也负责推动提案落实好。2017年,区政协坚持一贯做法,筛选“推动‘产城人’融合发展、打造扬州城市建设新亮点”“关于长效整治校园周边环境的建议”等8件重点提案,由主席会议成员督办;通过上半年“界别活动周”、下半年提案办理总结会,组织委员对相关提案办理情况进行视察。同时,“推陈出新”,不断创新政协服务提案落实的形式,在区领导领办、政协主席会议成员督办、专题视察促办的基础上,狠抓提办双方会办。20176月,召开区政协提案办理集中答复会,区农委作为办理单位对7件提案办理落实情况进行统一答复,并与委员现场互动,为提案办理注入了活力。

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,提案工作仍存在不少“短板”,主要表现在:推进提案办理协商的形式和方法还需进一步完善,提案质量、办理质量和工作服务质量还需进一步提高,提案办理答复后的落实工作还需进一步跟踪,提案工作的理论研究和实践创新还需进一步加强。这些都有待于我们在今后的工作中加以改进。

三、2018年提案工作思路

2018年,区政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及区委“确立新坐标,谋求新突破,奋力开启跨江融合新征程”决策部署,突出“把握重点、聚焦难点”,着力“提高质量、讲求实效”,努力开创提案工作新局面。

1、紧扣主题主线,不断提高提案质量。区委十二届四次全会对2018年工作作了具体部署,把新一年确定为“智造邗江攻坚年”“城市环境攻坚年”“全面小康攻坚年”,这就是政协提案的主题主线。区政协将引导各位委员发挥联系广泛、智力密集的优势,认真学习区委主要领导讲话,选好提案切入口,提出更多具有前瞻性、建设性的提案。围绕创新转型、智造邗江,研究“三主三特”发展,关注生物健康、微电子两大产业。围绕城乡环境提升、生态改善、服务好省运会,在路网体系优化、城管精细化、“263”专项行动推进、治理拥堵等领域提建议、出良策。围绕富民增收、兴办实事,重点在提高教育办学水平、改善群众就医环境、拓展就业创业渠道、建设颐养社区等领域深入思考,形成一批立意高、分析透、建议实的高质量提案,助推民生问题的解决。

2、突出成果落实,不断深化制度建设。重点完善督办机制,选择事关全局、针对性强、建议可行的提案和办理难度大的提案,邀请区委办、政府办开展联合督办,推动提案建议的落实与问题的解决;深化提案办理全过程协商,促进提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商协调互动,推动提案办理协商广泛多层制度化开展。围绕意见建议较为集中或参考价值较强的提案,与提案人一起开展“协商办案”“开门办案”等活动,进一步加大委员参与提案办理的力度;对重点提案办理和办理大户工作,以适当形式,组织开展评议或评价。强化转化利用,将提案与政协大会发言、调研、视察、反映社情民意有机结合起来,提高提案转化利用率。

3、畅通互动渠道,不断激发委员热情。充分发挥政协协商民主专门机构作用,积极搭建协商平台,全方位加强沟通协商,把提供优质服务贯穿于提案工作的全过程,提高服务保障水平。借助手机APP,充分发挥委员履职平台作用,开启提案工作“互联网+”时代。在政协网站设立专栏,公开提案内容、办理进度,接受社会监督。加大政协提案工作宣传力度,发出政协提案好声音,传递提案工作正能量,推动形成全社会关心支持提案工作的良好氛围。继续完善重点提案、优秀提案遴选工作,进一步激发委员热情和动力。

各位委员、各位同志,新形势、新任务赋予了提案工作更大的空间,使命考验责任,责任激发智慧。让我们在区委的坚强领导下,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接的方式,多建睿智之言,多献务实之策,为“强富美高”新邗江建设作出新贡献。