您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
在区政协十届二次全会闭幕时的讲话
出自于:  发布日期: 2018-02-23

在区政协十届二次全会闭幕时的讲话

陈佳宏

2018年元月18日)

 

各位委员、各位同志:

政协扬州市邗江区第十届委员会第二次会议,在中共邗江区委的领导下,在区各有关方面的关心、支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了既定的各项议程,即将胜利闭幕。

本次会议是在全区上下认真学习贯彻党的十九大精神、加快落实省、市、区委全会重大决策部署的新形势下召开的。大会开幕时,区委张耀武书记作了内涵丰富、热情洋溢的主题性开篇讲话。委员们在讨论中普遍感到,张书记的开篇讲话审时度势、立意高远,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新向标我们要切实把牢思想之舵,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,不忘初心,维护核心,真正做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声。张书记的开篇讲话立足当前,着眼长远,是奋力开启跨江融合新征程的新号角我们要始终恪尽发展之责,以服务大局为己任,以高效履职为导向,高举重行之旗,大兴求实之风,真正把政协的人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。张书记的开篇讲话语重心长、情真意切,是进一步开创人民政协协商民主新局面的新寄语我们要全面凝聚奋斗之力,突出主题,把握主线,寻求最大公约数,形成最大正能量,真正实现政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。

会议期间,委员们听取并讨论了钱峰区长所作的政府工作报告、讨论了两院报告及相关专项报告,对过去一年一府两院的工作给予了充分赞评。普遍认为,过去一年政府工作保持定力、精准用力、持续发力,亮点纷呈、可圈可点;对今年政府工作部署目标明确、思路清晰、重点突出、措施扎实,集中体现了以人民为中心、以结果为导向的发展理念,是高效型、实干型、民本型、清廉型政府。通过区四套班子领导的高度关注、全区上下鼎力支持,包括新闻界朋友在内有关方面的关心帮助,与全体委员强烈的政治责任感和时代使命感引起共鸣,使得本次会议开成了一次凝聚共识、增进团结的大会,一次发扬民主、群策群力的大会,一次鼓舞人心、催人奋进的大会。

这次大会闭幕后,全区政协战线一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,务实贯彻张书记在本次大会开幕时的讲话精神,紧贴区委、区政府工作大局,以三个始终坚持做到三个更加彰显,进一步提升协商民主实践的质量和成效。

一、始终坚持高点站位懂政协,更加彰显商以求同的政治定力

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央对人民政协协商民主作出了一系列重要指示;张书记连续几年到政协全会专题讲话,对全区政协工作提出了十分明确的要求。我们一定要深学、细悟、笃用,涵养大境界、锻塑大胸怀,形成思想自信、行动自觉,实现高点站位、精准定位。

1、以科学理论武装头脑,办活委员讲坛当前和今后一段时期,我们要以委员讲坛为载体,以广大委员为主体,持续推动大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。抓实理想信念教育、党性党纪教育、群众路线教育,始终不忘作为最广泛爱国统一战线组织的初心,不忘作为多党合作和政治协商重要机构的初心,不忘作为人民民主重要实现形式的初心,主动肩负大团结、大联合的光荣使命,不断把人民政协事业推向前进。

2、以主题活动融入大局,推促同心同德新的一年,我们要根据区委有部署、政协有行动、工作有成效的总体要求,发动广大政协委员、政协各参加单位、基层政协组织和全体政协机关干部,心系大局,情系发展,认真开展以开启新征程、开创新局面为主题的系列活动。要通过主题系列活动,在广泛宣传中增进共识,在座谈互动中激发智慧,在走访交流中密切联系,在重点建言中助力突破,凝聚开启新征程、开创新局面的智力,汇聚领先领跑、创新转型、富民强区、勤廉兼优的合力,在同心同德中将区委、区政府的重大决策部署转化为全体委员和政协工作者的自觉行动。

3、以理论研讨启迪思维,凸显群英荟萃根据政协工作的特点和政协组织的特长,坚持学习工作化、工作学习化,加强学习与实践结合、思考与建言融合,强化人民政协协商民主理论研究、业务工作研讨。我们既要让善于学习、勤于探索成为政协工作的新常态,不断提高政协工作者思维的广度、思考的深度;又要让敢于发声、勇于表达成为委员履职的新状态,促进各种观点和思想在政协平台上充分交流、相互交融,营造民主和谐、宽松活跃的协商氛围。

二、始终坚持务实创新会协商,更加彰显协以成事的实践成效

求高”“求实”“求新是区政协新的一年工作的孜孜追求。我们要切实把握措施落实的基本方向和根本导向,以议事明事、干事成事的实际成效,彰显民主属性,凸显政协特色。

1、立足协商内容的聚焦,找准角度添三力我们要以智造邗江攻坚”“城市环境攻坚”“全面小康攻坚为区政协履行职能定位、对标,既选准题,又解好题。要在创新转型上添助力。紧扣优势产业提升、创新企业集群打造、工业园区拓展,选好切入点,找到关键点,不失时机建言,不遗余力出力。要在区域发展上添智力。紧扣做优主城、打造特色小镇、建设田园乡村,协助党政超前谋划新思路、着力实现新突破。要在民生改善上添动力。紧扣收入保障、公共服务、生态环境、社会治理,架好桥梁,当好纽带,真正变民意为满意、化呼声为掌声。

2、立足调查研究的深入,精耕细作强三功我们要始终把调查研究作为政协工作的压舱石、建言献策的奠基石,在字上下功夫,在字上见真章。真正做到虚功不虚。多研究前瞻性、方向性、长远性的问题,围绕党政决策前的待定事项和决策实施中的关键领域,协助做好深入调研和深度论证。真正做到实功切实。推动调查研究、协商议政、民主监督,程序严谨、要求严格,力促把脉问诊一丝不苟、建言献策一语中的。真正做到雕工精细。提倡工匠精神,倡导精益求精,力争实现作品精致、点子精彩。

3、立足履职方法的精准,广泛多层优三制我们要主动适应协商民主发展的新形势、新要求,推动协商层级化、制度化发展。优化政协常委会议、主席会议重点协商制,重在议大事。要围绕全区重大工作的方向性、目标性问题开展协商,进一步深化认识、明晰方向、聚力突破。优化视察监督、民主评议、提案办理等专题协商制,重在推专项。要围绕当前需要解决或可以解决的实际问题,组织开展点对点协商、面对面议政。优化双月议政、协商论坛特色协商制,重在拓思维。要围绕工作创新、服务创优,集思广益出新招,聚合众力探新路。

三、始终坚持恪尽职守善议政,更加彰显聚以勤廉的团队形象

我们既要发扬邗江人清廉干事、务实奋进的精神,又要弘扬政协人清淡如水、刚正如山的品格,以能力、修为的双提升,更好地服务发展、服务民生、服务社会。

1、固本强基,服务大局有真本领。政协作用发挥在委员、活力展现在委员、事业发展在委员,委员履职到位,政协才有地位。广大委员要针对履职考核中存在的苗头性问题,切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,维护委员形象,将委员责任体现在自觉参加政协活动上,将委员担当体现在为发展和民生建言上,将委员能力体现在党政肯定、群众认可上,切实发挥在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,用实际行动为人民政协增光添彩。

2、三严三实,机关建设有真抓手。政协机关要字为先,字为要。进一步转作风、提效能、抓规范。完善办会、办公、学习、考核等一系列规章制度,确保各项工作有章可循、有制可依、秩序井然。进一步转理念、贴基层、优服务。坚持重心下移、顺应民声,既要当好企业经营者、弱势群体、普通百姓的代言人,又要当好政协委员、党派团体、政协界别、基层政协组织的贴心人,努力使人民政协成为和谐之家进一步激活力、争进位、重创新。始终保持奋发向上的蓬勃朝气,提高政协工作的综合参与度和社会开放度,不断扩大政协工作的代表性和影响力。

3、勤廉兼优,队伍形象有真口碑。今后的实践中,政协组织要勤学标兵、争立标杆。要在参政议政上树好形象。无论是政协全会、常委会、主席会等会议,还是视察、调研、走访等活动,都以严谨细致的态度、井然有序的节奏、务实高效的成果,体现政协工作的风貌。要在对外联系上树好形象。在与基层、群众联系的过程中,多一分热心、耐心和细心,靠谦卑赢得口碑,靠行动赢得尊重。要在廉洁自律上树好形象。严格遵守各项规章制度,坚决按规矩办事、按规范履职,着力造就一支守纪律、讲规矩、重品行的政协团队。

各位委员、各位同志,同心描绘千重景,协力推进万里程,让我们在区委的领导下,携手新征程,共创新局面,为全面完成区政协十届二次会议确定的各项目标任务、同心推动跨江融合新征程、合力建设强富美高新邗江而不懈努力!