您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
凝心开启跨江融合新征程聚力建设“强富美高”新邗江
出自于:  发布日期: 2018-02-23

凝心开启跨江融合新征程

聚力建设强富美高新邗江

——在政协扬州市邗江区第十届委员会第二次会议上的讲话

 

耀

2018116

 

各位委员,同志们:

政协扬州市邗江区第十届委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。首先,我谨代表中共扬州市邗江区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,也是邗江各项事业实现新进展、取得新成效的一年。我们紧紧围绕迎接十九大和学习贯彻十九大精神这一主线,统筹推进稳增长、抓创新、促转型、优生态和惠民生各项工作,经济社会保持持续健康发展的良好势头,在中国市辖区综合实力百强区排名中再进一位、蝉联苏中苏北第一。这些成绩的取得,是全区上下同心同德、苦干实干的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。在此,我代表中共邗江区委,向全区各级政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当前,中国特色社会主义进入了新时代,邗江也站在了新的发展起点。刚刚召开的区委十二届四次全会,既立足当前,对今年各项工作作出了全面部署,又着眼今后,发出了确立新坐标、谋求新突破,奋力开启邗江跨江融合新征程的动员令。把开启跨江融合新征程、开创强富美高新局面的蓝图变为现实,需要包括广大政协委员在内的全区人民接力探索、接续奋斗,齐心协力、共谱新篇。

开启新征程、开创新局面,必须把牢领先领跑主基调。争先率先是邗江人的传统和追求,领先领跑是市委市政府对邗江的明确要求。立足新一轮跨江融合的崭新起点,我们必须秉承争先率先的精神不丢、拧住苦干实干的劲头不松、保持有为有位的激情不减,勇立潮头、奋发作为,干在实处、走在前列。要锚定新坐标。在苏中率先高水平全面建成小康社会,与苏南同步开启基本实现现代化新征程,是今后三年邗江发展的新坐标,也是全区上下的共同奋斗目标。我们要对标定向,谋实路线图、靠实时间表、排实任务书,让每个部门单位成为落实新坐标的坚强堡垒;要对标履责,确立目标必成导向、强化建功有我担当,让每个党员干部成为引领新坐标的中坚力量;要对标聚力,充分调动各方积极性,让广大群众成为支撑新坐标的坚实基础。要提升新标杆。标杆高度决定发展高度。经过多年的不懈奋斗,邗江已坚实走在苏中发展前列。立足新时代的发展起点,我们既有条件、更有信心跳出苏中看邗江、放眼苏南找标杆,把苏南第二方阵作为追赶目标,主动作为、乘势发展,在思想理念上无缝对接,在合作共建中互动共赢,在全力赶超中全面提升,使跨江融合桥头堡效应彰显、融入苏南先导区名副其实。要丰富新内涵。邗江的领先领跑应该是全领域的突破、全方位的争先,既要在决胜全面小康、探索基本现代化上领先苏中,又要在高质量发展上做好主力、当好主场;既要在重大项目建设上持续攻坚,又要在全面深化改革上精准发力;既要在推进转型升级、加快城乡一体上打造邗江样板,又要在发展民生事业、创新社会治理上创造邗江经验,让领先领跑成为邗江新一轮发展的鲜明基调。

开启新征程、开创新局面,必须铸强创新转型主引擎。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。推动经济由高速增长向高质量发展转变,实现质量、效率、动力三大变革,创新转型既是必由之路,也是第一引擎。要科产融合打造智造邗江推动高科技成果与产业对接,强化优势产业攻坚提升,构筑技术高峰、打造产业高地,让三主三特产业成为智造邗江的有力支撑;推动高层次人才与企业嫁接,放大企业家+科学家+金融家聚合效应,让创新企业集群成为智造邗江的主体力量;推动高水平实验室与平台链接,深化政产学研合作,加快工业园区拓展,让四大园区、五园一城和特色园中园成为智造邗江的坚实阵地。要产城融合建设现代主城。坚持以城聚产、以产兴城,注重多点并进,以西区新城建设为龙头,推进各城市板块整体联动、错位发展;注重建管并重,打造城市经典、提升城市环境,以精致形象迎接省运会召开;注重业态繁荣,做优商圈经济、做强三室经济、做特文化旅游,使主城板块真正成为高端之产与品质之城的融合体。要城乡融合推动全域发展。围绕城乡互动共荣,以促进乡村振兴为重点,因地制宜打造特色小镇、建设田园乡村,因势利导推动资本下乡、发展道口经济,培强农村发展动能;以完善路网体系为突破,畅通资源要素流通渠道,增强区域发展机能;以全面深化改革为抓手,充分释放城乡发展潜能,全面展现新乡土时代美好画卷、全力构筑全域发展崭新格局。三治融合完善治理体系。更加注重法治规范、德治引领与自治推动的有机结合,不断织牢基层治理网络,着力形成共建共治共享治理格局,全力打造群众安居乐业、社会文明和谐的首善之区。

开启新征程、开创新局面,必须咬定富民强区主目标。富民是强区之本,强区是富民之基。多年来,我们在大力推动经济发展的同时,努力让百姓共享强区建设成果,用真金白银大投入换取了民生幸福大提升。立足新时代、迈向新征程,我们要以造福百姓为最大政绩,持续用力、久久为功,充分彰显率先发展的幸福底色要让收入保障更优厚。以聚焦富民三大行动为统揽,全力做好加法,构建创业、就业、物业、保障四位一体富民体系,多渠道长效化促进居民增收;持续做好减法巩固低收入农户脱贫成效、推进经济薄弱村转化,逐步缩小收入差距;积极乘法,大力发展富民产业,充分发挥其提升就业层次、提高收入水平的倍增效应;切实做好除法破除影响富民增收的束缚制约,最大程度释放政策红利要让公共服务更优质。公共服务水平的高低,是衡量民生福祉的重要标准。我们既要从大局着眼,实施一批重点公共服务项目,又要从细节着手,抓好厕所革命这样的具体实事;既要巩固优势抓提升,放大学在邗江、乐在邗江品牌效应,又要有的放矢补短板,加大学前教育、颐养社区等方面投入;既要深度拥抱互联网+”,提升公共服务的便捷度,又要创新引入共享经济理念,提高公共设施的利用率,尽最大努力满足群众对美好生活的多样化需求。要让生态环境更优美。环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天也是幸福。我们要坚持保护与开发并重,有序推进重点生态工程,补齐体育公园等宜居标配,打造北湖湿地公园等生态地标;坚持含绿量含金量并进,推动生态农业与乡村游融合发展,充分释放生态价值;坚持治理与管理并举,打好环境治理攻坚战,落实长效管护新机制,让水美邗江”“绿满邗江成为靓丽名片。要让社会风气更优良。文明和谐是我们在率先之路上阔步前行的重要保证。我们要大兴文明之风,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐;深化治理创新,纵深推进平安法治建设,营造充满活力、安定有序的社会环境,让文明和谐邗江与跨江融合新征程相伴而行。

开启新征程、开创新局面,必须高扬勤廉兼优主旋律。生绩、廉生威,多年来邗江经济社会保持率先发展的良好态势,正是得益于各层各级的勤廉干事、务实奋进。面对新一轮发展的艰巨任务,我们要继续弘扬勤廉传统,倡导干部勤勉、老板勤奋、百姓勤劳,推动干部清正、政府清廉、政治清明,用勤廉兼优好风气,护航跨江融合新征程。要营造干事创业好氛围。九层之台,起于累土,事业是一步步干出来的。我们必须不驰于空想、不鹜于虚声,坚持干字当头、实字为要,发扬钉钉子精神,积极适应时代的千变万化、主动经受创新的千锤万炼,在发展的前沿展现千姿万态、在新的征程上奔腾千军万马不断创造强富美高新邗江建设的过硬成果要打造风清气正好环境。落实全面从严治党新要求,把纪律规矩挺在前面,增强四个意识、坚定四个自信,以优良的党风促政风带民风。每一个邗江人都要做发展环境的维护者,大力弘扬清风正气,积极倡导良好风尚,全面展示区域形象要巩固团结奋进好局面。在跨江融合新征程中,人人都是主人翁,没有一个旁观者。我们要全面凝聚共识,清醒认识发展不平衡不充分的区情实际,咬定发展不放松、加快发展不懈怠;充分凝聚智慧,把一切优质资源汇聚到率先发展的旗帜下;广泛凝聚合力,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,让邗江率先之路越走越坚实、融合之路越来越宽广。

各位委员、同志们,人民政协人才济济、群英荟萃,在推进跨江融合新征程中必定大有可为,也必将大有作为。新的一年,区政协领导班子要进一步加强自身建设,不断提高履职水平,精诚团结、务实创新、当好表率;全区各级政协组织要进一步发挥自身优势,围绕中心、立足本职,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政;广大政协委员要进一步强化责任意识,多建睿智之言、多献务实之策、多尽惠民之力。区委将一如既往支持政协按照章程开展工作,全区各级党政组织要为政协履职尽责创造良好条件,真正让广大政协委员建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

各位委员、同志们,新的征程全面开启、新年号角已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全力开创各项工作新局面、奋力开启跨江融合新征程,为加快建设强富美高新邗江而共同奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!