您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第一次会议筹备工作报告 
出自于:  发布日期: 2017-01-20

——2017115在政协扬州市邗江区

第十届委员会第一次会议预备会议上

许宏楼

 

各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第一次会议将于明天上午隆重开幕。现在,我受政协扬州市邗江区第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告筹备工作情况。

一、关于会议筹备的组织领导

区政协把开好本次政协全会作为确保换届工作顺利进行的一项重要政治任务,政协党组多次研究部署全会筹备工作,制定工作方案,并于201612月下旬向区委上报了关于召开区政协十届一次会议的请示,就会议各项工作提出具体意见,得到区委批复。区委高度重视政协换届工作和本次全会的召开,主要负责同志多次听取有关情况的汇报,并提出指导性意见;区委常委会专题研究确定了政协换届和全会有关事项。在此基础上,区政协对各项任务进行分解,明确牵头部门及负责同志。区政协九届四十四次、四十五次主席会议对十届一次会议的召开决定、议程、日程、组织架构、人事安排、考核评比等有关事项进行协商讨论,并经区政协九届二十七次常委会议协商通过。

二、关于新一届政协委员的产生情况

根据中央关于县、市政协换届有关文件精神和《政协章程》规定,区委组织部、统战部严格按照委员产生程序,提出了委员建议名单,经政协党组(扩大)会议、主席会议讨论,提交区政协九届二十七次常委会议协商确定。

政协扬州市邗江区第十届委员会委员人数为265名,其中,中共委员102名,占总数的38.5%;非中共委员163名,占总数的61.5%,符合中发[5]号文件规定的在政协换届时,党外委员不少于60%”的要求。总体来看,委员代表性更加广泛,构成更加合理。非中共委员中,区内民主党派60名,区外民主党派10名,无党派人士93名。女委员71名,占总数的26.8%,超过10%的比例要求。研究生以上学历或具有硕士以上学位的52名,占总数的19.6%;具有专业高级职称的49名,占总数的18.5%,整体学历层次和专业造诣均较往届有所提高。九届政协委员因年龄、任期和岗位调整等因素,不再继续担任的有137名。在过去的五年中,离任的委员勇于担责,认真履职,为全区经济社会发展作出了积极贡献。在这里,让我们用热烈的掌声向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!希望他们一如既往关心、关注政协事业的发展,继续为强富美高新邗江建设献计出力。

十届区政协对界别设置进行了调整,增设了各民主党派界别,并与其领域相对接近的相关界别进行合并;将委员人数较少的工、青、妇界别进行整合。调整后,设12个界别,分别是中共,工青妇,台侨联、致公党,工商联,科技界、民进,经济界、民建,农业界,文体新界、民盟,教育界、民革,医卫界、农工党,少数民族、宗教界,特邀人士。

三、关于会议材料的准备工作

1、区政协常委会工作报告、提案工作报告起草情况。为撰写好两份报告,区政协成立工作班子,进行充分调研、认真谋划、精心撰写。报告提纲、初稿分别经区政协九届四十四次、四十五次主席会讨论后,进行充实完善。征求意见稿广泛征求了政协常委、政协老同志和机关干部意见,区政协九届二十七次常委会议协商通过后,又进行了部分修改,经报告人定稿,正式印发给各位委员。

2、大会发言材料准备情况。本次全会对大会发言进行了创新,专门安排半天时间进行交流。为提高协商发言质量,区政协组织各参加单位和相关委员,围绕五园一城重点和经济社会发展热点,积极调研,深入思考,共形成30多篇调研文章。区政协各委办负责同志根据分工,主动与作者沟通,反复修改、完善材料。经主席会议讨论、常委会议研究,《关于推进扬州现代物流园加快发展的建议》、《聚焦服务中心大局,精准助力青年创业》等8篇材料作为大会发言,其他12篇材料作为书面交流,现已印发给各位委员学习讨论。

另外,为全面反映委员履职成就、展现委员履职风采,区政协成立编委会,历时半年,分别编撰了《邗江政协委员风采》和《政协好声音》,也一并发给各位委员。

四、关于提案征集工作

为提高提案工作效率和质量,从去年10月份起,区政协开始部署提案征集工作,继续鼓励发挥集体优势,提交高质量的集体提案。在新一届委员人选基本确定以后,下发了提案征集通知和议题参考目录,就提案征集有关要求进行明确。政协参加单位和委员把撰写提案作为履职的重要途径,提前收集资料,积极准备提案。部分委员已将提案报送给提案委或大会提案组。

五、关于评选考核工作

根据工作安排,本次全会将对2016年度的优秀提案、调研报告、社情民意,以及优秀基层政协组织、界别(组)进行表彰。此前,区政协成立了4个考核小组,本着公平、公正、公开的原则,分别开展了全面、细致的评选和考核工作。最终,评选出优秀提案16件,优秀调研报告10篇,优秀社情民意5件;基层政协组织一等奖7个、二等奖7个,界别(组)一等奖5个、二等奖5个。大会闭幕式上,将进行表彰。

六、关于会务保障工作

为确保本次全会取得圆满成功,区政协在各方面的帮助和支持下,对会务进行了周密安排。会议设大会秘书处处理日常会务,秘书处下设秘书、组织、宣传、提案、会务、保卫6个组,具体负责大会期间的相关工作。各工作组统筹协调、密切配合,将尽力为委员提供优质、满意的服务。目前,大会的会场布置、讨论地点、食宿安排、材料印制发放等服务保障工作均已到位。

至此,区政协十届一次会议的各项准备工作已经就绪,可以举行会议。

会议筹备工作报告完毕。