您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
中国人民政治协商会议扬州市邗江区第九届委员会常务委员会工作报告 
出自于:  发布日期: 2017-01-20

——2017116在政协扬州市邗江区

第十届委员会第一次会议上

陈佳宏

 

各位委员、各位同志:

我受政协扬州市邗江区第九届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

区政协第九届委员会任期的五年,是全区综合实力大幅提升、向率先崛起、跨江融合目标加快迈进的五年,也是邗江政协事业在继承中发展、在开拓中奋进的五年。五年来,在中共邗江区委的坚强领导下,我们紧贴全区工作大局,高扬团结与民主主题,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能,充分发挥最广泛爱国统一战线组织和专门协商机构作用,为全面推进我区经济社会发展作出了积极贡献。

一、紧扣主题主线,协商助发展,收获了建言献策、服务大局的扎实成果

坚持将围绕中心、服务大局作为区政协履行职能的重要原则,按照突出主题、打造精品、注重实效的思路,精选课题,协商议政,五年来,共形成调研报告200多份,许多建议意见转化为党政决策和工作措施,建言献策、助推发展的作用得到有效发挥。

1、围绕转型升级添劲加力。将服务转型发展作为协商建言的首要任务,选择经济主战场全局性、前瞻性问题,深入调研,精当协商。突出企业转型,先后就工业企业自主创新、鼓励支持中小企业发展、企业上市、工业企业分类管理与创新转型、高新企业科技创新工作等议题进行专题协商。区政府主要负责同志亲自参加相关协商会议,有关建言经政府常务会议研究后形成政策意见,较好激发了企业创新内生动力。突出产业转型,先后围绕软件与信息服务业发展、工业重大项目质量和效益、西区新城新商圈打造、电子商务产业发展、科技金融工作、重大商业综合体建设、建筑业转型升级等议题进行重点议政,全面助力项目新增点、产业新亮点打造。突出园区转型,先后选择现代农业产业园、村级创业园、高新技术产业园、生态工业园建设等议题进行协商建言,在助推园区创建、实现提档升级上积极作为。

2、围绕城乡统筹献计出力。立足城乡统筹发展的系统性、长期性,把握重点,持续关注,密切跟踪,督促落实。以提高居民生活质量为目标,从水环境、小区环境、村庄环境、校园周边环境等课题协商入手,多方面建言。其中,针对城区水环境,进行2次主席会议协商、1次专题视察,力促设施提升、长效治理,早日实现清水活水。以提高居民社会保障水平为方向,就推进养老保险城乡一体化、居家养老工作、城乡社保接轨议题,召开2次常委会议、1次主席会议,促进社会保障体系进一步完善,体现同城同标。以社会事业协调发展为导向,针对教育、卫生计生、文体领域热点工作,举行2次常委会议、5次主席会议协商,开展6次视察,在推动教育资源优化布局、基层卫生服务提质增效、公共文体设施长效便民方面取得明显成效。

3、围绕改革发展积极助力。贴近改革前沿,聚焦难点重点问题资政建言,先后紧扣卫生体制改革、城管机制创新、协商民主机制完善、行政审批制度改革、市场监管体制改革等10多个领域的改革话题,组织专题协商,有效助推相关改革加快进程、规范运作。围绕科学谋实十三五规划,九届五次全会组织党派、界别、基层政协组织和部分委员,从产业、教育、医疗、文化、创业、金融等多个方面,开展调查研究,选择15篇材料进行大会协商,加快十三五生物医药健康产业发展、破解卖粮难瓶颈推动规模化种植、医养结合提升养老服务水平等多项建议引起广泛关注,得到比较充分的吸纳。就新刑事诉讼法、律师法和全面二孩政策的贯彻施行,组织专家研讨、委员议政、互动协商,积极促进法治氛围营造,融民主监督于互动共鸣之中。

二、聚焦民生民利,履职促和谐,形成了以民为本、为民代言的广泛影响

始终不忘人民政协的本质属性,把察民情、顺民意、惠民利作为区政协履职的出发点和落脚点,聚合优势力量为人民群众多办实事好事。

1、民生提案办理重落实。严把提案质量源头关,从征集环节抓起,每年均明确选题重点,注重民生导向,强化立案审查,努力保证提案分量足、质量好。五年来,共立案提案705件,民生提案占40%以上,2016155件立案提案中涉及民生的超过50%。在区委、区政府的高度重视和上级政协的指导下,建立区领导领办、主席会议成员督办、提办双方会办、专题视察促办提案办理机制,与党政部门一道,全力推动提案所提问题的解决、建议的落实,五年来,见面率和满意率均达100%;所提问题落实解决率保持稳步攀升势头,2016年达70%以上,一大批与群众生活紧密相连的交通、环保、社会保障等问题得到有效解决,切实增进了民生福祉。

2、服务活动开展重实效。每年由主席会议成员牵头,组织委员、政协机关干部,依托委员企业走访三服务三促进走问解促党员统一活动日界别活动周等载体,下基层,走企业,访农户,及时关注企业所思所想,力所能及扶贫济困。2016年的首次协商论坛即为企业发展与员工激励100多位规模以上企业负责人互动交流,提振信心,赢得较大反响。五年来,共挂钩服务企业100多家,对30多个村(社区)、150多户困难家庭给予支持,以医卫界别义诊服务为代表的社会服务活动受益群众数万人,受到有关方面欢迎。

3、社情民意反映重畅通。将收集、报送社情民意信息作为联系党政与群众的重要纽带和有效抓手,不断拓宽反映渠道,健全工作机制,着力打造民意直通车。五年来,鼓励、引导广大委员、基层政协组织、政协参加单位、协联老同志,围绕基层关注的热点焦点以及群众所急所盼,共收集社情民意信息500多件,整理报送简报100多期,部分简报经区委、区政府领导直接批示后迅速落实,60%左右社情民意转化为重要的提案线索。

三、注重合心合力,协作求奋进,营造了共谋共商、共建共享的生动局面

充分发挥政协大团结大联合的组织优势,创造条件凝聚人心,搭建载体汇聚力量,在和谐融洽氛围中形成协商民主整体合力。

1、主动履职的热情更高。以发挥委员主体作用为重点,着力搭建服务委员参政议政、民主监督的便捷路径和广阔平台,五年来,共有400多人次委员在全会和各类专题议政会上作协商发言,产生优秀提案76件、优秀调研报告54篇、优秀社情民意21件,近百名委员担任行业监督员和评议员,68名委员的先进事迹入选《邗江政协委员风采》。将发挥政协专委会基础作用和突出界别特色有机结合起来,活跃开展界别发言、界别提案、界别座谈、界别调研,每年确立一个主题举办界别活动周活动,界别作用日益凸显、影响不断放大。

2、合作共事的氛围更浓。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,多渠道、多层面加强同各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会的工作联系和团结合作,注重与党外代表人士、非公经济代表人士的联络联合,积极邀请其参加政协履职工作,做到提案重点督办、发言重点考虑、活动重点安排。五年来,区各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会已成为政协经常性工作的重要组织者和参与者,提交的会议发言、集体提案和调研报告分别占总量的37.4%10.6%38.7%。围绕促进民族团结、宗教和睦,注重征求、认真听取界别委员意见建议;对重要宗教场所,高度关注、真诚沟通、多方支持,及时帮助疏解有关问题。保持与政协之友联谊会的密切联系,重视发挥老政协工作者的作用,五年来,共收到老政协工作者反映的社情民意信息150多件,其中不少被转化为推动政府工作、改进协商方式的重要线索。

3、交流宣传的影响更大。主动争取省、市政协支持和指导,坚决完成上级交办的协商调研与视察任务。五年来,共有40多家兄弟政协来邗考察,对外影响进一步扩大。发挥文史工作存史、资政、团结、育人作用,编辑出版《焦循戏曲理论研究》、《冶春后社诗人传略(三、四、五)》、《邗上杂记(上、中、下)》;组建政协书画会,参加市政协美丽扬州等书画摄影大赛,获得多个奖项。注重对外宣传,五年来,在《人民日报》、《中国政协报》、《江苏政协》、新华网、人民网等省级以上主流媒体,发表100多篇理论研究和工作交流文章;办好政协之窗,编辑《学习与交流》29期,及时反映政协好声音

四、致力创新创优,探索见成效,呈现了广泛协商、灵活议政的明显特色

将协商民主建设新要求与地方实际相结合,强化实践探索,创新协商形式,丰富议政内涵,提升履职实效,以鲜明特色推促协商民主向纵深发展。

1、推动协商民主向基层延伸。依照有架构、有人员、有阵地、有制度、有实效标准,基本实现镇级政协工作全覆盖。按照月月有活动,每季有较大活动,每年有1-2次重要影响活动要求,以92名基层政协委员、128名特聘委员为主体,依托委员之家,广泛开展协商议政活动,仅2016年基层就组织专题协商15次、调研20余次、评议和视察70多次、反映社情民意信息100多件,区级政协提案中有相当比例来自基层。

2、推动民主评议向部门拓展。将开展部门工作民主评议作为丰富民主监督方式的重要实践,专门出台评议办法,规范操作流程。2015年以来,先后对区经信委、教育局、民政局、交通运输局工作务实评议。评议工作坚持客观公正原则和问题导向,通过深入调研,对部门工作进行认真评议,共发动200多名委员参与,走访基层单位50多家,发放调查问卷数千份;撰写综合性评议报告4份、专项评议报告12份,总体上得到被评议部门的认可。通过真诚评议和务实有效整改,较好促进了作风改进、工作提升。

3、推动协商论坛向精深转变。2013年,围绕创新实干、推动邗江经济跨越发展主题,举办首届邗江政协论坛,区委主要领导和33个部门负责人参加,25篇论文进行交流。2015年,将一年一次综合性政协论坛调整为每年多次小型协商论坛,根据党政工作需要和基层关注的焦点问题、每次针对一位区政府领导分管范围,组织专题协商议政,既缩短时间又增强论坛针对性,既有会议研讨性发言又在区级媒体开设专栏。已举办的6协商论坛,倍受好评,被区委授予年度创新奖项目。

4、推动双月议政向灵活发力。学习借鉴先进地区做法,针对基层关注度比较大的重点、热点话题,一改常委会、主席会的传统做法,开设双月议政会,设定简明而活跃的互动形式,与政府分管区长和有关方面互动协商,融建言于提问之中,融质询于互动之中,融宣传于交流之中。2016年,围绕公共维修基金使用管理食品药品安全监管等议题,共召开4次议政会,取得较好成效。

五、突出规范规矩,素质抓提升,锻造了积极担当、有效作为的政协团队

根据懂政协、会协商、善议政和提升四大能力总体要求,对政协机关和广大委员自身建设提出讲大局、识大体,讲实效、善融合,讲奉献、塑形象总体设想,着力在严纪律、优作风中狠抓政协团队内部管理和能力素质提升。

1、强化主题教育。以开展党的群众路线教育实践活动、三严三实活动、两学一做学习教育活动为契机,切实加强主题教育、主题实践,着力解决理想信念建设、能力作风建设等方面存在的突出问题,引导政协战线强化四个意识,始终坚定正确的政治方向。结合主题教育,先后开展三为两奋大讨论、我为十三五发展献一策矢志率先、继往开来系列主题活动,组织共谋共商,共建共享知识竞赛,争先创优、奋发向上的干事创业氛围更加浓郁。

2、强化学习培训。坚持政协党组中心组学习和政协机关月度全员学习制度,通过委员讲坛、高层报告会、专题培训、赴外学习、观看音像片等形式,引导政协战线与时俱进,不断提高理论素养和业务水平。五年来,共举办6次大型培训活动、20多次专题讲座、30多次学习交流活动,认真学习党的十八大及历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神、政协理论、统战知识和其他重要知识。通过学习,政协机关干部和广大委员切实找准履职的着力点和突破点,努力实现服务优化、效能提升。

3、强化内部管理。将增强服务意识、提高执行力和防腐拒变能力作为机关建设重点,认真落实中央八项规定精神和省、市、区委有关规定,切实改进会风、文风和工作作风。规范政协工作流程,修订有关会议规则、工作制度及重点工作考核激励办法,引导政协战线增强规范规矩意识,保证既生动活泼又严肃有序,政令畅通。运用新媒体开通微信公众号,促进信息资源开放和共享。坚持防微杜渐,厉行节约,从考察调研、外来接待、公车使用、物品采购等方面抓起,严格按章办事、依规管理,实现三公经费支出明显下降,营造了风清气正的良好环境。

各位委员、各位同志,九届政协五年来取得的成绩,是区委正确领导和上级政协关心指导,区人大、区政府大力支持,各镇、街道、园区、区各部门和社会各方面密切配合,全体政协委员、区各民主党派、工商联、各社会团体、无党派人士积极参与、共同努力的结果,凝结着历任政协班子的心血与汗水。在此,我谨代表区政协九届常委会,向所有关心、支持政协工作的领导、同志、朋友们表示衷心的感谢!向为政协工作作出重要贡献的区政协历任老领导和广大政协委员致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在诸多不足,主要表现在:政协协商民主运行机制亟待进一步健全,协商质量仍需提高,界别优势和作用发挥不充分,委员管理与服务有待加强,社会各界对政协工作的满意度还有较大提升空间,网络新媒体运用不够,等等。这些都需要我们高度重视、认真研究,在今后的工作中加以改进。

过去五年工作体会

 

回顾过去五年的工作,我们既有很多难忘的回忆,又有很多值得总结的经验,主要体会有以下几个方面:

一是必须坚持党的领导,在同心同德、同心同向中保持政协工作定力。五年来,我们把坚持党的领导作为重要政治原则,把坚定不移执行党的理论、路线、方针、政策作为重要政治任务,把坚持在区委领导下开展工作作为重要政治纪律。在实际工作中,始终与区委、区政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同力同轨,着力营造党委重视、政府支持、政协主动、多方配合的良好工作氛围。实践证明,只有方向正,才能发力准;只有发力准,才能确保政治有地位、建言有机会、出力有舞台、社会有影响。

二是必须坚持服务发展,在主动谋事、踏实干事中体现政协工作价值。五年来,我们切实增强大局意识、服务意识,积极响应区委创新突破、实干争先号召,紧贴矢志率先、继往开来,以助推率先崛起、跨江融合为第一要务,以增进民生福祉为根本要求,以提升团队整体素质为重要保障,争做率先发展的助推者、民生幸福的促进者、良好作风的维护者。实践证明,只有紧扣中心工作,多促成关乎发展、利于转型的事;立足服务群众,多办成排忧解难、雪中送炭的事;围绕自身建设,多干成树立形象、扩大影响的事,才能真正实现人民政协为人民。

三是必须坚持与时俱进,在平台创新、方式创新中激发政协工作活力。五年来,我们坚持把创新作为事业发展的源头活水和不竭动力,主动适应协商民主发展的新要求,认真探索履行职能的新方式,努力找寻发挥作用的新途径。通过工作阵地的延伸,进一步活跃、深化了基层协商民主的开展;通过评议领域的拓展,进一步推动、促进了民主监督职能的发挥;通过协商形式的丰富,进一步充实、提升了专题协商议政的内涵。实践证明,只有牢牢把握时代脉搏,与时俱进求创新,不失时机求突破,才能永葆政协事业的生机与活力。

四是必须坚持团结民主,在纵横联动、内外互动中彰显政协工作优势。五年来,我们突出团结、民主、和谐精神,体现合作、参与、协商特点,广纳群言,广聚众力,广交朋友,政协组织包容性不断增强、团结面不断扩大。围绕政协工作一盘棋,委员、政协各参加单位、基层政协组织精诚合作,尽展所长,较好发挥了各自独特作用。围绕全区工作一盘棋,政协组织与各部门单位、社会各界坦诚沟通,密切联系,较好推动了工作开展。实践证明,只有调动一切积极因素、凝聚一切可以团结的力量,才能最大程度地发挥最广泛爱国统一战线组织的作用。

五是必须坚持自身建设,在提高能力、提升形象中夯实政协工作基础。五年来,我们坚持把加强自身建设作为强基固本的重要抓手,用规范化制度去统一、管理和服务,用常态化教育去引导、感召和提升,用多元化宣传去展示、激励和促进,持之以恒在抓落实上下功夫,在树形象上见真章,努力让勤廉兼优、履职尽责成为政协团队的自觉追求。实践证明,只有矢志不渝严格要求,才能不断提高政协履职能力和水平,更好地肩负起时代赋予我们的神圣职责和光荣使命。

今后五年工作建议

 

区政协第十届委员会任期的五年,是邗江加快发展、转型升级的机遇期,又是率先崛起、跨江融合的关键期,也是率先全面建成更高水平小康社会的决胜期。为更好地服务全区经济社会发展,建议今后几年政协工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大以来的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实上级关于加强人民政协协商民主建设的一系列部署要求,立足新起点,激发新动能,凝聚新合力,着力加快协商民主机制建设,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商流程、增加协商密度、提高协商成效,真正发挥好爱国统一战线组织和专门协商机构的作用,聚合最广泛的力量和最积极的优势助力强富美高新邗江建设。

根据上述思路,建议在以下几方面狠下功夫:

一、围绕协商有为,实施好一份计划,不断提高议政建言水平

将提升协商效能、发挥协商作用、放大协商影响贯穿政协协商的全过程,力促协商建言精度更准、内容更实、方法更新、渠道更宽,重点推进协商四化:即专题协商系列化围绕区委、区政府总体战略部署和十三五发展规划,认真谋划年度协商主题,科学制定年度协商计划,年年有重点,五年成系列。协商内容层级化。坚持层级导向,将不同层次的课题在常委会议、主席会议、协商论坛、双月议政会、视察活动等平台上进行分置,实现不同履职平台功能发挥的最大化。协商建言专业化。坚持问题导向,体现专业敬业,努力使提出的对策建议有根有据、切中要害。特色协商常态化。将协商论坛、双月议政会、界别协商内容专注于具体而微、能较快见到实效的课题,以灵活的形式、合理的安排,做到协商有条不紊、张弛有度。

2017年,重点围绕五大发展理念和五园一城,谋实年度协商计划,做精专题协商。经济方面,突出现代物流园、建筑产业园、北湖湿地公园等新兴园区建设以及农村电子商务发展;城乡统筹方面,突出养老机构安全、集镇生活污水集中处理、城乡河塘河道长效管护、精准扶贫推进、西区新城产城融合、区公共资源交易中心建设等内容;社会事业方面,突出城区学前教育资源整合、非物质文化遗产传承与保护、扬子津科教园建设、创业就业等重点;社会法制方面,突出企业职工维权、基层法庭建设、社区矫正等工作,进行常委会、主席会、协商论坛、双月议政会、视察协商议政。选择发展改革、卫生计生,继续开展部门工作民主评议。

二、围绕合作有力,统筹好一条战线,不断提高团结协作水平

认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,突出团结与民主两大主题,汇聚以党外代表人士为重点的各方力量加快协商民主建设。一方面,坚定不移落实长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,始终将多党合作与政治协商相依相融,不断巩固与各党派合作共事关系,利用政协各种平台,充分尊重和调动各民主党派、无党派人士和非公经济代表人士的参政热情,认真听取意见建议;充分发扬民主,鼓励各种意见建议的充分表达和深入交流,在包容多样性中寻求一致性。2017年,在政协重要协商活动中,确保有党外代表人士的声音,并进一步加大联合调研、走访的力度,着力放大民主党派、无党派人士和非公经济人士在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、推动转型发展方面的联合效应。另一方面,把加强大团结、大联合摆在更加突出的位置,着眼于统一战线大局,进一步处理好一致性和多样性的关系,加强与港澳台侨和民族宗教力量的联络沟通,多交挚友和诤友,力争吸引更多的爱国统一战线人士参与、支持和推动邗江新一轮发展。

三、围绕创新有方,设计好一大模式,不断提高协商民主水平

继续创新政协工作理念,改进政协履职方法,进一步探索协商民主新形式新途径,着力形成生动活泼、富有活力的协商民主新格局。创新协商方式。加快推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、民主评议协商、基层民主协商六位一体协商模式建设,按照进一步拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度、提升协商成效的要求,在专题协商、界别协商、提案办理协商等方式方法上继续加强探索。创新协商平台。围绕更便捷地服务委员联系群众、知情明政、议政建言,在创新社情民意联系点、政情通报会、民意征询会等方面进行积极尝试。大力推动政协工作向基层延伸、向网络拓展,发挥好基层委员之家作用,着力建立常态化、长效化的工作机制;以政协网站建设为契机,积极搭建网络议政平台。创新组织形式。根据履职需要,积极探索多种协商相结合、联动开展的活动组织形式。在重要课题协商前,走进职能部门,听取情况通报,或邀请专业人士,进行政策宣传、业务辅导。将重点提案办理与协商论坛、双月议政、专题视察有效结合,提高落的实度、办的精度。

四、围绕运行有序,健全好一套机制,不断提高工作规范水平

将推进协商民主多层制度化发展作为协商民主建设的主攻方向,形成一套制度化、规范化、程序化的运行方式,确保政协履职有章可循、行为规范、操作有序。通过建章立制,规范政协履职行为。出台关于加强协商民主制度建设的意见及相关配套制度,进一步规范协商议题的提出、协商活动的准备和组织、协商意见的形成和报送、协商成果的处理和反馈。以修订党组工作规则和有关会议规则,完善主席会议成员和常委联系委员、委员联系群众等制度为契机,在提标准、抓落实中提高议政活动的严谨性和实效性。通过建章立制,提升委员履职质效。坚持以改进服务、优化管理、增强动力为导向,建立健全委员管理考核、界别考核办法,完善优化基层政协工作机制。通过强化量化评分,不断激励委员、界别、基层尽心履职,建功立业。通过建章立制,塑优机关履职形象。全面贯彻从严治党要求,深化两学一做教育,刚性落实八项规定精神和两个责任,进一步加强和改进政协机关党的建设,营造风清气正、勤廉兼优的履职环境,切实增强政治把握、联系群众、调查研究、合作共事能力,锻造一支更加懂政协、会协商、善议政政协工作团队。

各位委员、各位同志,回顾九届政协新成效信心倍增,展望十届政协新征程任重道远。衷心祝愿新一届政协在区委的正确领导下,以更昂扬的士气、更有力的举措,绘就新蓝图,谱写新篇章,努力在构建与强富美高新邗江相适应的协商民主新格局的道路上取得更大成绩!