您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
张耀武在政协扬州市邗江区第十届委员会第一次会议上的讲话
出自于:  发布日期: 2017-01-20

奏响创新富民最强音

谱写率先发展新篇章

——在政协扬州市邗江区第十届委员会第一次会议上的讲话

 

2017116日)

耀

 

各位委员,同志们:

政协扬州市邗江区第十届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。首先,我谨代表中共扬州市邗江区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

区九届政协的五年,是邗江发展史上极不平凡的五年。五年来,我们紧扣率先崛起、跨江融合的目标定位,有效应对复杂宏观环境变化,统筹做好稳增长、抓创新、促转型、优生态和惠民生各项工作,全区经济社会保持平稳健康发展的良好态势,顺利实现十二五圆满收官、十三五良好开局,在中国市辖区综合实力百强区排名中持续进位、蝉联苏中第一。这些成绩的取得,是全区干部群众团结奋斗的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。五年来,全区政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,坚持围绕中心、服务大局,为全区经济社会发展作出了重要贡献。借此机会,我代表中共扬州市邗江区委,向全体政协委员和政协工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,率先发展是邗江永恒的主题,站在承前启后、继往开来的重要关口,我们都有一个强烈共识——邗江继往开来首先是继争先率先之往、开更为坚实走在苏中发展前列之来。去年召开的区第十二次党代会,描绘了邗江未来五年的发展蓝图,明确提出要强化领先领跑意识,紧扣率先崛起、跨江融合主题,在苏中率先高水平全面建成小康社会,努力建设强富美高新邗江。目标鼓舞人心,任务艰巨繁重。肩负新使命、迈上新征程,我们不仅要坚定率先之志,更要谋定率先之策,使邗江的发展更有质量、更有温度。未来五年,我们要按照省第十三次党代会提出的两聚一高要求,全力奏响创新和富民两个最强音,以强富美高新邗江建设的过硬成果,续写率先发展的新篇章。

聚力创新、大势使然,奏响创新最强音,就是要把创新作为引领发展的第一动力,为邗江在新一轮区域竞争中占据先机、赢得优势。我们既要顺应形势变化要求,大力推动全面创新,又要紧密结合自身实际,抓住创新的关键点,在多个重要领域形成突破。要致力发展代表邗江智造的新产业。坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动、三次产业协调并进,突出工业创新发展,做大做强三主三特产业,加快邗江制造邗江智造转变。坚持规模质态双提升,让主导产业更具竞争力、特色产业更具影响力;坚持存量增量双优化,植入研发、融合互联网,在产业智能化、绿色化、服务化、品牌化上迈出坚实步伐;坚持高端的引进来、富余的送出去,以“510”招商计划和优质企业国际战略合作为重要抓手,在开放融合大潮中拓展产业发展新空间。要致力打造支撑转型升级的新平台。以扬州高新区跻身全国百强、全省十强为重要标志,让四大园区成为全市乃至全省园区转型发展的示范;围绕一年有突破、三年见成效、五年成集聚目标,推动五园一城加速崛起;精准发挥资源优势,充分释放道口板块潜力,积极打造一批产城人文有效融合的特色小镇,着力形成新老平台接续转型、城乡联动多点并进的良好格局。要致力构筑集聚创新要素的新高地。推动政产学研联姻结硕果,尤其在与大院大所多形式、深层次、实体化合作上做出邗江探索;推动高端人才引培见效益,放大人才-资本-项目-产业的链式效应;推动科金合作增助力,健全创投服务体系,打造资本市场的邗江板块,以最佳的区域美誉度、产业契合度、企业认可度和政策保障度,促进各类创新要素在邗江这片沃土上集聚集成、生根开花。要致力构建充满发展活力的新机制。创新发展的高地首先是体制机制的高地。我们要把改革创新贯穿于各个领域、各个条线、各个环节,在落实上级要求上快人一拍、在主动探索上先人一步、在落地见效上胜人一筹,着力构建有利于政府积极有效发挥作用、广大企业勇挑发展重担、各类人才充分施展才能的体制机制,使邗江成为创新功能完善、创新活力迸发的区域。

聚焦富民、民心所盼,奏响富民最强音,就是要把富民作为砥砺奋进的第一追求,使邗江民生建设与经济发展真正实现同频共振。我们既要着眼富裕程度,突出增收第一要义,又要着眼幸福指数,拓展富民内涵,系统化改善民生,全面提升人民群众的获得感和幸福感。让居民口袋越来越充实。既要抓住就业这个目前居民收入的主渠道,推动更加充分、更高质量的就业,又要盯住创业这一居民增收的最大潜力源,让全民创业在邗江蔚然成风。既要着眼大多数,确保城乡居民人均收入水平始终领先全市、增幅高于省均,又要关注极少数,持续推动低收入群体转化,织牢具有邗江特色的社保兜底网,在决胜全面小康路上不让一个人掉队。通过政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,实现就业创业富民、物业实业富民和保障帮扶富民有机结合,让所有邗江居民的口袋都鼓起来。要让公共服务越来越优质。公共服务水平的高低,是衡量民生福祉的重要标准。要巩固优势抓提升,塑造学在邗江”“乐在邗江响亮品牌,书写健康邗江的现实答卷;优化布局促均衡,形成更加便捷、更为优化的公共服务圈层;有的放矢补短板,以攻坚的行动增加学前教育、健康养老等公共服务的供给,尽最大努力及时全面满足城乡居民基本性和发展性需求。要让生态福利越来越丰厚。良好生态环境是最公平的公共产品和最普遍的民生福祉。我们要增强绿色发展主动性、打好环境治理攻坚战,浓墨重彩绘就生态邗江的美好画卷,让天蓝、地绿、水清成为鲜明底色,让生态农业与生态旅游发展相得益彰,让江淮生态大走廊、北湖国家级湿地公园、十里蜀冈风光带等成为生态地标,让多个生态体育公园串珠成链,让水美邗江”“绿满邗江成为靓丽名片,最大程度体现沿湖依山滨江资源优势。要让文明和谐越来越彰显。富民、惠民和安民密不可分。我们要大兴文明之风,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐;弘扬法治精神,着力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境;完善治理体系,最大程度消除一切不安全、不稳定、不和谐因素,纵深推进文明邗江、平安邗江、法治邗江建设,打造群众安居乐业、社会文明和谐的首善之区。

各位委员、同志们,团结一心、其利断金,团结奋进是邗江的优良传统。奏响创新富民最强音、谱写率先发展新篇章,需要全区上下群策群力、接续奋斗。形成更加浓厚的发展氛围,发展是第一要务,加快发展始终是我们的主战略、主旋律、主课题,当前经济仍面临下行压力,存在诸多不确定因素,但任何时候、任何情况下,我们都要咬定发展不放松,绝不动摇、绝不懈怠。汇聚各尽其责的强大合力,充分发挥党员干部的骨干作用、人民群众的主体作用、社会各界的促进作用,全面调动各方面积极因素,在全区上下形成心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的生动局面。弘扬真抓实干的工作作风,干字当先、实字为要,撸起袖子加油干、一年接着一年干,久久为功、善作善成,以骄人业绩赢得时代点赞。营造勤廉兼优的良好风气,落实全面从严治党要求,以优良的党风促政风带民风,倡导干部勤勉、老板勤奋、百姓勤劳,推动干部清正、政府清廉、政治清明,使勤廉兼优真正在邗江深入人心。

各位委员、同志们,这次大会是共谋共商未来发展的大会,也是换届的大会。新一届政协肩负着继往开来的重任,承担着团结社会各界共同推进邗江新一轮率先发展的使命。希望新一届政协领导班子切实加强自身建设,努力提高履职水平,精诚团结、务实创新、当好表率;全区各级政协组织要围绕中心、立足本职,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,不断提高政协工作科学化水平;广大政协委员要进一步强化责任意识,为率先发展多建睿智之言、为推动创新多献科学之策、为加快富民多尽务实之力。区委将一如既往支持政协按照章程开展工作,全区各级党政组织要为政协履职尽责创造良好条件,真正让广大政协委员建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

各位委员、同志们,同心绘蓝图、携手创伟业。新的征程全面开启、新年号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,打好创新和富民主攻仗,为推进率先崛起、跨江融合进程、加快强富美高新邗江建设而共同奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!