您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
中国人民政治协商会议扬州市邗江区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 
出自于:  发布日期: 2017-01-20

——2017116在政协扬州市邗江区

第十届委员会第一次会议上

 

李德居

 

各位委员、各位同志:

我受政协扬州市邗江区第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。

 

 

区政协九届一次会议以来,广大政协委员、基层政协组织、政协参加单位全面贯彻落实党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神,围绕区委、区政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,以提案形式积极建言献策,共提交提案812件,经审查立案705件。总体上看,主要呈现以下几个特点:一是集体提案数量逐年增加。基层政协组织、各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、界别、区政协各专委会共提交集体提案107件,占立案数的15.2%,其中201639件,占当年立案数的25.1%二是经济类提案不断增多。委员共提出经济类提案147件,占立案数的20.9%,其中201649件,占当年立案数的31.6%,为历年最多。三是提案办理成效显著提高。所提建议得到采纳并于当年落实解决的457件,占立案数的64.8%,较上一届提高十个百分点;部分采纳或有待逐步实施的208件,占立案数的29.5%;因条件限制暂不能解决的40件,占立案数的5.7%。委员对办理方式、办理结果满意和基本满意率均为100%。这些提案凝聚了委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期盼和要求,体现了时代特征和政协特色,经承办单位的认真办理、有效落实,对促进全区经济社会发展发挥了积极作用。

1、聚焦发展第一要务,为转型升级献良策。委员们始终把促进全区率先发展、科学发展作为参政议政的出发点和切入点,就推动经济发展方式转变、加快园区建设、发展现代服务业和旅游业等问题提出了大量有价值的建议。如《加快上市公司培育工作》、《如何推进工业传统产业转型升级》、《关于完善商业配套设施,加快商业服务体系建设的建议》、《关于发展高效农业的建议》等。相关部门在办理李广龙委员提出的《关于打造生态观光工厂,探索产业发展新亮点的提案》时,充分肯定了生态观光工厂对于全区工业经济的助推作用,在对区内企业梳理后,认为顶津、牧羊、完美等企业已初步具备打造观光工厂的基础,可参考伊利集团经验与做法,打造具有各自特色的透明工厂景文明委员提出的《关于高度重视新兴产业发展的建议》,区经信委认真研究办理措施,结合工业十三五规划编制,进一步明确发展方向,优化产业布局,重点推动生态科技产业、高端新型智能电网产业、新一代信息技术产业、环保装备产业发展,加快特色园中园和镇级工业集中区建设,为大众创业,万众创新搭建平台。

2、着眼城乡一体,为统筹发展建真言。加快推进城乡统筹发展,既是区委、区政府的重点工作,也是区政协关注的热点话题。委员们围绕城市管理、农村基础设施建设、环境保护等方面积极建言。如《关于切实解决农村路灯电费及管护费用的提案》、《关于构建城管新模式提升城市新形象的几点建议》、《关于加大对全区物业管理企业监管力度的建议》等提案对加快推进城乡一体化发展,促进公共资源均衡配置和城乡共同繁荣起到了推动作用。2016年在收到戴连海委员提出的《大力整治润扬南路两边占道经营行为》提案后,高新区高度重视,认真组织实地调研,经过多轮沟通,最终决定在润扬南路以西、宏溪路以北、西银沟以东建设一个可容纳300个以上摊位的疏导点。同时,组织开展集中整治行动,润扬南路占道经营情况已大为改观。在办理金梅委员《关于完善杨庙镇北侧的甘八路的建议》中提出的“在甘八路和司徒庙路交叉口设置红绿灯”的建议时,因司徒庙路、甘八路属不同建设主体,且信号灯设置一直未明确具体建设部门,办理工作一度停滞。在了解相关情况后,区政府分管领导亲自协调推进,最终明确将甘八路与司徒庙路西延段路口信号灯建设工作纳入2016年城建计划,由区建设局与杨庙镇共同出资建设,当年7月底信号灯安装到位,为群众出行安全提供保障。

3、心系基层群众,为民生改善谋实招。委员们高度关注民生,把为民代言、助民解忧作为履行职能的重要内容。如《关于加强农村贫困家庭妇女两癌救助的建议》、《关于进一步加强未成年人心理健康教育的建议》、《关于解决邗江区企业职工养老保险前后投缴政策衔接问题的建议》等提案,选题靠实、建议合理、针对性强,关乎群众的切身利益,得到了区委、区政府的高度重视。一大批事关民生、贴近民情的提案经过承办单位认真办理,在纾解民困、化解社会矛盾、促进社会和谐方面起到了积极作用。办理区政协重点督办的《关于加强邗江区食品安全监管工作的建议》提案时,区市场监管局定期向督办主席汇报办理进展情况,并邀请主席会部分成员、提案人以及区相关部门、企业负责人进行了面对面商议和答复,取得了良好效果。办理李俊委员提出的《关于解决承包大户稻麦晾晒的建议》时,区粮食局根据区政府主要负责人提出的做好腾仓扩容、老库维修、夏秋粮收购等工作要求,采纳委员增加设立粮食储备仓库和烘干设备建议,从加强基础设施建设入手,一方面继续改造老旧仓库,不断增加有效仓容;另一方面积极推进科学收粮,加快建设烘干设备,解决了种粮大户晾晒烘干问题,提高了全区粮食收储能力。

 

 

区政协坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,注重研究新情况,不断探索新方法,提案工作取得了新进展。

(一)领导重视是做好提案工作的关键。一是区委、区政府高度重视提案工作。2016年召开的第一次区政府常务会议上,专题听取提案情况汇报,区政府领导亲自领办7件提案。在提案交办会上,区政府分管领导要求各承办单位建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作责任体系,细化职责任务,严格办理时限,明确时间节点、进度安排和工作要求。同时,强化主办单位与协办单位之间配合。二是区政协始终把提案工作放在政协事业发展的全局来组织、谋划和开展。主席会议认真研究部署提案工作,明确提出适应新形势、立足新实践、推进新发展的工作思路。九届政协期间,提案工作与专题协商、界别活动周、视察调研等有机结合,有序推进。三是承办单位认真落实区领导要求,扎实开展办理工作。将提案办理工作作为改进作风、推动工作的重要途径,与业务工作一并考虑、一体部署、一同推进,不断完善政策措施,着力解决实际问题。

(二)提高提案质量是做好提案工作的基础。一是提前部署,广泛征集。区政协始终坚持在全会召开之前及时向委员下发提案征集通知,提供选题参考目录,召开提案工作会议,邀请界别负责人、党派负责人、基层政协组织负责人参加,明确撰写要求。引导基层政协组织、各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、界别、区政协各专委会根据自身特点和优势,深入调研,积极撰写集体提案。做好政协各类调研报告、大会发言成果的转化工作。二是严格立案,确保质量。大会提案组在全会期间,对收到的提案及时分类整理,提出初步意见。提案委员会在初审意见的基础上重点对不立案的提案进行再审核,形成最终审查意见。九届政协期间,共有107件提案未立案,通过与委员联系,或重新补充完善,或通过政协《社情民意简报》渠道反映。

(三)健全的机制是做好提案工作的保证。一是完善制度,规范操作。区政协先后制订了《区政协重点提案遴选及督办办法(试行)》,明确重点提案确定、交办、督办的程序及激励机制,九届政协期间共有37件提案被确定为重点督办提案;制订了《区政协优秀提案评选表彰办法(试行)》,明确了优秀提案评选范围、条件、程序及表彰奖励,共有74件提案受到表彰。二是重点承办单位集中答复。区政府办公室联合区政协提案委,筛选出重点承办单位,邀请提案人走进承办单位,听取办理情况通报,”“面对面交流,在沟通中推进提案办理。三是B类提案回头看。区政府办公室根据《关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》文件要求,对区政协九届一次会议以来的B类提案进行梳理,对25件提案进行了跟踪办理。2013年刘广圣委员提出《关于将我区校园文体设施向社会开放的建议》,2015年、2016年均有委员提出内容相近的提案。考虑到居民的健身需求,区教育局在确保学校安全的基础上,根据学校的体育场所状况,积极创造条件,争取更多学校将体育场地及设施对外开放,目前已有美琪学校、黄珏学校、四季园小学、西湖小学、汊河中学、运西中学、公道初中、杨寿学校等8所学校对外开放。区政府坚持一抓到底,抓出实效,一批老案、难案得到了解决,努力让委员满意、让群众放心。

九届政协期间,区政协提案工作有了新的进展,取得了一定的成绩,但还存在一些需要改进的地方,主要表现在:一些提案调查研究不够深入,针对性、全局性和前瞻性还不强;一些提案办理力度有待加强,承诺解决的问题未及时落实到位;一些涉及面广、综合性强的提案办理,综合协调欠缺,等等。这些都有待于在今后的工作中不断完善和改进。

 

 

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,为进一步提升政协提案工作的科学化水平,对十届区政协提案工作提出以下建议:

(一)进一步增强大局意识,积极推动提案工作由局部型向全局型转变。广大政协委员、基层政协组织、政协参加单位要认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》的通知(中办发[201213号),习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,充分认识政协提案工作在协商民主建设中的重要作用。围绕区委区政府工作大局、人民群众关注的重要问题,深入调研,以提案为载体,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举。

(二)进一步增强履职意识,积极推动提案工作由数量型向质量型转变。换届后,新委员较多,要通过培训、组织委员学习《政协章程》和《提案工作条例》等活动,增强委员参与政协提案工作的责任意识、使命意识。委员要将每年提交一份有质量的提案作为履职的根本。基层政协组织、各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、界别、区政协各专委会要发挥优势,集思广益,力求多出精品,以集体提案为引领,全面提高提案质量。

(三)进一步增强责任意识,积极推动提案工作由答复型向解决型转变。要继续加强与区委、区政府督查室的联系与配合,完善提案交办制度,确保提案对口交办。提案委要主动加强与委员及承办单位的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现”“双方的良性互动。学习先进地区做法,探索符合邗江实际的提案办理工作民主评议工作办法,开展办理大户提案评议协商。

(四)进一步增强创新意识,积极推动提案工作由中转型向服务型转变。提案质量、办理质量、服务质量的不断提高是提案工作的永恒主题。要在总结经验的基础上,探索并建立提案办理质量和办理效果的评价机制,完善优秀提案和先进承办单位的评选办法,借助政协网站打造,推动网上提案工作平台建设。以创新发展、科学发展的理念,摸索新思路,谋划新举措,全面提高提案工作科学化水平。

各位委员、各位同志,宏伟的蓝图催人奋进。预祝新一届政协提案工作在区委的正确领导下,进一步开拓进取,提质提效,为开创率先崛起、跨江融合的新局面,建设强富美高新邗江做出更大的贡献。