您当前所在位置: 首页 > 基层动态 >
致公党扬州市委调研组赴公道镇调研家庭农场发展情况
出自于:  发布日期: 2016-07-26

 

7月21日,致公党扬州市委主委徐晟、副主委张仁田一行10人,在丁明哲副区长及区委农工办、区农委、环保局等部门主要负责人的陪同下,赴公道镇就家庭农场培育和发展情况进行调研。

调研组一行先后参观了我镇省级示范农场谷丰家庭农场和刘学勇家庭农场,并与农场主进行亲切交谈。随后在会议室进行了座谈。

调研中,徐晟对我镇家庭农场培育和推进情况给予了高度评价,认为我镇发展家庭农场力度大、服务到λ、成效明显。针对我镇家庭农场普遍存在的专业人才匮乏、基础设施薄弱、融资难、经营风险高等问题,建议:一要加大宣传力度。把扶持培育家庭农场作为促进农业转型升级、发展现代农业的有效抓手,大力宣传发展家庭农场优惠政策,引导更多有条件、有实力的农民投身家庭农场经营;二要加大职业技能培训力度。大力培育新型农民,选送一批家庭农场经营者接受农业专业知识培训,提高农场经营者的知识水平和竞争能力;三要加强农业基础设施建设。不折不扣落实扶持政策,帮助农场主破解融资难题;四要坚持服务专业化、运行市场化的方向。加快构建公益性服务与经营性服务体系,为家庭农场在病虫害防治、疫病防控、产品营销等方面提供优质服务;五要稳步推进农村土地制度改革。引导农村土地经营权合理有序流转,为更多家庭农场发展壮大提供有利条件。